Новости и события » Культура » Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

"Белому кролику" шесть лет, в ста ресторанах города весь месяц - Московский гастрономический фестиваль, Ламберти с Бруно Марино открыли фастфуд на Бауманской, в Quadrum Four Seasons - новый шеф и новое меню. А еще в понедельник еврейский Новый год, танцуют все.

Московский гастрономический фестиваль: 100 ресторанов по 1500 тысячи

Весь октябрь в городе проходит очередной Московский гастрономический фестиваль. Суть, как водится, такая: рестораны-участники щеголяют своими гастрономическими визитными карточками - сет-меню по фиксированному прайсу в полторы тысячи рублей. Хороший повод поесть там, где вы раньше есть не отваживались (из-за лени или из-за пафосности заведения). Хотя, я верю, вы везде отваживались, бесстрашные читатели.

Этот МГФ - уже двенадцатый, и он повидал многое за время своего существования. Практически половина ресторанной истории Москвы пронеслась перед глазами его создателей. Вот и среди ресторанов-участников есть как модные и недавно открывшиеся, так и ветераны ресторанной сцены нашего городка: "Сыр", Sirena, Semifreddo и, например, "Буйабес". Без сетов от самых популярных сегодня в Москве шефов - Владимира Мухина, Ламберти, Комма, Зотова, Давида Эммерле, Глена Баллиса и иже с ними, конечно же, не обошлось.

Большинство сетов были разработаны специально под фестиваль - и гостям предлагается не только составить свое о них мнение, но и выбрать победителей на сайте фестиваля www.gastronomic.ru, на странице фестиваля в фейсбуке или в приложении. Есть только одна маленькая опасность, с которой я сталкиваюсь каждый раз, что решу употребить сет на этом или похожем фестивале: сета может не быть в наличии к вечеру. Если прожорливые гости разойдутся не на шутку и съедят их все к моменту вашего появления - заказывать придется по меню.

В фестивале участвуют 100 ресторанов - зайдите на сайт фестиваля и сверьтесь со списком. Или проконсультируйтесь у приложения "Афиша-Рестораны", которое стало официальным гидом фестиваля.

Московский гастрономический фестиваль 1-31 октября http://www.gastronomic.ru https://www.facebook.com/MoscowGastronomicFestival

6-5-18: день рождения White Rabbit

6 октября "Белый кролик" празднует пятилетие. Положение обязывает: нельзя просто так взять и не отметить дату, если ты на восемнадцатой строчке рейтинга 50 Best. Праздник решено было закатить знатный: в гости позвали друзей-шефов из первой двадцатки The World’s 50 Best Restaurants: Хайнца Райтбауэра (Steirereck, Австрия, 9-е место), Хорхе Вайехо (Quintonil, Мексика, 12-е место) и Мицухару Цумуру (Maido, Перу, 13-е место). Двенадцать курсов, четыре повара, один ужин и продукты со всех континентов.

Хайнц Райтбауэр будет готовить горную форель с огурцом, дыней и гороховыми побегами без хлорофилла и осетра с кольраби, киноа и бузиной. Хорхе Вайехо привезет муравьев эскамолес и сморчки с чили, Мицухару Цумура заявил осьминога с оливковым тофу и севиче из абалона с пудрой "тигрового молока". А Мухин на своей кухне уж точно в грязь лицом не ударит - перед такими-то гостями.

Умолчать об этой новости не то чтобы невозможно, но грешновато - и это при том, что попасть на ужин, если вы не озаботились вопросом за много недель до, у вас получится вряд ли: там, разумеется, полный sold out.

White Rabbit https://www.facebook.com/whiterabbitmoscow/ Смоленская площадь, 3, Смоленский пассаж

Porketteria ZIZO - свинки от Уильяма Ламберти и Бруно Марино

Все побежали, и мы побежали. Одно время все наперебой открывали винные бары, теперь - фастфуды с, так сказать, авторской кухней. Вот и снова: на Бауманской, в затерянном Денисовском переулке с трафиком уровня "ноль", открылось небольшое симпатичное место под названием Porketteria ZIZO. Из ZIZO планируют сделать сеть, пока расскажем об этой точке.

Почему такое неочевидное расположение? Все просто: с одной стороны, тут же находится цех с мясом. С другой - неподалеку масса учебных заведений - та же Бауманка. Студенты - народ негордый, могут и пройтись пешком до пустынного переулка.

Кто такой Ламберти, объяснять нашим модным читателям не надо. Бруно Марино - тоже человек в Москве не новый: он работал бренд-шефом в "Рыбке" и в кафе "Весна".

Меню сделали на базе поркетты. Вообще это итальянское блюдо из поросенка. В ZIZO по той же технологии готовят баранину и курицу. Поркетту можно взять на вес, можно добавить к салату и гарниру, а можно (и это как раз и имеет смысл делать) съесть это самое зизо - булочку с поркеттой. В общем получается что-то вроде гамбургера, если вкратце. Еще есть кальцоне (с курицей или со свининой) и томатным соусом - похоже на пиццу "школьную", которая не давала нам умереть с голода в тяжелые университетские годы. Зизо стоят по 220-250, кальцоне - по 150, салаты - по 170. Отличные, я вам скажу, цены.

Сладкое тоже есть, и даже много - тирамису, чизкейк, паннакотта, кексы, безе, печенье и торт "Муравейник". Все тоже более чем недорого.

Резюмируя - если бы у меня была такая столовка под боком, когда я училась, я была бы значительно толще. Студенты, берегите фигуры.

Porketteria Zizo https://www.facebook.com/zizomoscow/ Денисовский переулок, 30

На Новокузнецкой открылось гастробистро BLACK CODE с приятным интерьером и очень демократичными ценами

На Новокузнецкой новое место: называет себя гастробистро BLACK CODE. Метров - пятьдесят, посадочных мест - 29, дизайн - вполне ожидаемый. Отец-основатель кафе - 28-летний Миша Шишлянников, один из тех, кто, постажировавшись на кухне, решил бросить все и связать свою жизнь с едой. Меня такие истории всегда подкупают - в конце концов, я одна из "этих". Миша еще и ремонт делал на пару с лучшим другом, сам варил и монтировал стойки.

Меню - тоже плод творчества Миши: вариации на тему средиземноморской и американской кухни, приготовленные в угольной печи на открытой кухне. Стейки, бургеры, хумус, мидии, начос с гуакамоле. Цены - невысокие, 300-700 рублей. Воду наливают бесплатно, за деньги можно выпить морс, кофе, чай, сидр, эль и лагер. Скоро планируют сделать завтраки и ввести дневные скидки.

Я в BLACK CODE пока не дошла (мне в заведениях без винной карты делать нечего), но проекту желаю всяческого успеха. Все, что я слышала, - очень подкупает.

BLACK CODE https://www.facebook.com/blackcodemoscow/ Москва, Садовническая, 42/1

Гастрольный ужин в Pub Lo Picasso

5 октября в испанско-раппопортовском Pub Lo Picasso начнутся гастроли испанского шее Хесуса Нино (Jesus Nino). В бэкграунде у повара - работа в барселонских "мишленниках" Abac и Drolma, а теперь он бренд-шефит в сети отелей Soneva.

Москву Хесус планирует подбодрить меню, в котором, в частности, оладьи из трески с розмариновым медом, миндальный суп со средиземноморскими креветками и луковым маслом, гребешки в сладком перце с ванилью и люцерной, запеченный с томатами сибас, ягненок с кремом из топинамбура и шоколадный крем.

Вечер пятого октября откроют представители посольства Испании в России, а дальше гости смогут поесть вышеуказанное, выпить и посмотреть на совместный мастер-класс двух поваров: шефа Pub Lo Picasso Роберто Хакамино Переса и Хесуса.

Сбор гостей в 19:00. Заказ блюд, что приятно,? la carte. Бронируйте столы.

Pub Lo Picasso https://www.facebook.com/gastropublopicasso/ Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3

Еврейский Новый год в Dizengof99

Славное израильское кафе на Таганке Dizengof99 зовет весело и пьяно отпраздновать Рош ха-Шана (еврейский Новый год) в понедельник.

В плане: выпивка, бенгальские огни, яблоки, мед, гранат, сидр, хала с изюмом и танцы на столах. После такого год точно задастся. Если только при падении со стола кто-нибудь не сломает ногу.

Dizengof99 facebook.com/dizengof99 1-й Гончарный переулок, 4/2

Новое меню и новый шеф в Quadrum Four Seasons

Про мою неутомимую и страстную любовь к отелям, отельным ресторанам, отельным бранчам, отельным барам и отельным спа в курсе, кажется, каждый, кому я говорю "привет". Привет, я очень люблю отели. Я могла бы быть Артуром Хейли. Ну и вот - в Four Seasons Hotel Moscow новый шеф-повар. Зовут его Элиас Каскили, родился он на Сардинии и до приезда в Москву работал в миланских "Четырех сезонах".

Сардиния - тоже, в общем, место мне с этого лета небезразличное - так что я Элиаса уже люблю всем сердцем. Вот выдержки из его биографии: готовил на кухне вместе в именитыми Тересио Буснелли, Лукой Монтерсино и Иглесом Корелли, стажировался, а потом и преподавал в Etoile Culinary School в Венеции, а в Милане работал вместе с сардским шефом Серджио Мэем.

Элиас обещает не мудрить: в основе его понимания кухни - базовые продукты и простые блюда. В Италии, конечно, с продуктами попроще, но мы в Элиаса верим. Тем более что кухня корпела над новым меню несколько месяцев. Итак, есть предлагают салат из свежих артишоков с цитрусовой заправкой и базиликовым маслом, салат с желтоперым тунцом, тосканским салатом, крутонами и томатами, суп из болгарского перца с крабом, минерное с томатным соком, яйцом пашот и соусом песто, ризотто с с артишоками, лимонным конфи и фундуком, цесарку с картофелем, кукурузой и панчеттой и прочие роскошества. Очень гордятся блюдами с российской бурратой с маленькой фермы, фирменным тирамису и ромовой бабой.

С вином в Quadrum’e все тоже лучше от раза к разу, так что идите. Дорого. Зато красиво.

Mondriaan - новое меню

Еще одно мое признание в любви - бару Mondriaan. Если бы я открывала бар, я бы открыла Mondriaan: на пятидесяти двух метрах ребятам удалось уместить все, что вам может понадобиться в баре: стойку, бармена, который готов поговорить и смешать отличную "Кровавую Мэри", кухонный закуток и несколько столов. То, что один из двух совладельцев - как и я, бывший юрист, лишает нас всякой надежды на объективность.

С едой в закутке помогает шеф Glenuill’a весельчак Андрей Четвертнов - и вместе с владельцами, учившимися на курсах London Cooking School Михаила Зельмана (да-да, это он взорвал Великобританию своими Burger&Lobster) - он дополнил меню новыми блюдами. Теперь компанию черным креветкам и вашему пятому коктейлю составляют: говяжьи ребра с домашним соусом барбекю, рваная утка в пшеничной лепешке, лосось в сувиде с черным рисом и соусом тартар и аж целых три десерта: снежный крамбл, ванильный бургер и шоколадный мусс. Пейте, ешьте, снова пейте и танцуйте. Оно того стоит.

Mondriaan www.facebook.com/mondriaanbar307 Петровка, 30/7

А также:

"Простые вещи. New Vintage" на Брестской открыли основное здание (летом работала только веранда) - и теперь к вашим услугам два этажа и некоторое количество новых блюд.

"Простые вещи. New VIntage" https://www.facebook.com/prostyeveschinewvintage/ 1-я Брестская, 41 В "Воронеже" на Большой Дмитровке новая винная карта - и для формата закусочной она более чем хороша. По бокалам можно выпить хоть аргентинское шардоне за 218 рублей бокал, хоть неббиоло Angelo Gaja за 1071 рубль. Две позиции игристого, два - розовых, шесть - белых и, что логично для места, где едят мясо, - пятнадцать красных. Все это дело снабдили доходчивыми описаниями ("эталонная риоха традиционного стиля от уважаемой семейной винодельни" и все такое), расставили по столам бокалы Riedel и пустили в дело. Эксклюзив в этом благом деле у компании DP-Trade, хорошие они все-таки коммерсанты.

"Воронеж". Закусочная https://www.facebook.com/pages/Воронеж-Закусочная/902255969885811 Большая Дмитровка, 12

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября

Ресторанный гид: 3-9 октября


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх