Новости и события » Общество » Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

В ноябре 1895 года химик и изобретатель Альфред Нобель утвердил самую престижную премию в мире в области науки, подписав окончательный вариант своего завещания. С тех пор данную престижную награду получают ученые и мировые деятели, внесшие весомый вклад в развитие науки, а также сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

В частности, члены Нобелевского комитета обращают внимание на кандидатов, способных «предсказать будущее», то есть представляют научные работы наиболее многообещающие. Члены комитета объясняют это тем, что подобные научные работы создают настоящее и способны повлиять на будущее всего человечества. Какие же главные тренды Нобелевской премии или за что ее вручают чаще всего?

Нобелевская премия по физике

Научные специалисты проанализировали научные работы по физике, получившие нобелевскую премию за последние десять лет. Согласно проведенному анализу, в ближайшее время в области физики вряд ли будут сделаны какие-либо открытия, способные удивить мировую научную общественность.

Последние научные работы как нельзя широко объяснили и описали процессы, происходящие в природе. Однако члены Нобелевского комитета пока не планируют вычеркивать физику из научных специальностей, поскольку считают, что в мире и природе есть еще множество неразгаданных загадок, которые еще предстоит понять и описать.

Достижения в области химии

В последнее время членам Нобелевского комитета все сложнее выделить научные работы по химии, поскольку все чаще химия переплетается с биологией. Специалисты объяснили это тем, что фактически классическая химия подошла к концу.

Ранее специалистам уже удалось определить и раскрыть основные принципы взаимодействия веществ и их свойства. В случае, если ученые пытаются углубиться в данные процессы, это приводит их к изучению физических процессов, описанных другими нобелевскими лауреатами десятки лет назад.

Однако Нобелевский комитет все еще надеется в будущем увидеть достойные работы в области химии, которые опишут какие-то важные процессы в области промышленности. Например, некие химические процессы, способные с наибольшей эффективностью и результативностью получить некое важное вещество.

Будущее за биологией

Согласно анализу последних нобелевских премий по биологии, человечество ждет блестящее будущее. Научные специалисты в области физиологии и медицины все больше узнают о работе генов и применяют полученные знания на практике.

Еще в 2006 году биологам удалось заработать Нобелевскую премию за открытие удивительного процесса генной регуляции, получившей название РНК-интерференции. Лауреатам удалось выяснить, что клетка способна полностью «отключить» некоторые гены при помощи коротких молекул РНК.

Данная технология позволит «выключать» неправильно функционирующие гены или же намеренно выводить из строя вирусы в наследственном материале.

Также научные специалисты в области биологии и медицины выразили надежду, что уже в ближайшем будущем человечество научится с легкостью выращивать жизненно важные органы, в чем поможет клонирование и перепрограммирование стволовых клеток. Именно это позволит людям чувствовать себя здоровыми вплоть до глубокой старости.

Кроме того, ученые акцентировали внимание на том, что уже на сегодняшний день специалистам удалось выяснить причины возникновения серьезных заболеваний, что, несомненно, позволит в будущем искоренить их совсем.

Премии в области экономики

В последние несколько лет Нобелевский комитет обращает внимания на научные работы в области макроэкономики. К такому выводу специалисты пришли после того, как кризис 2008 года показал непонимание взаимодействия макроэкономики с финансовыми рынками.

Ранее макроэкономические процессы и финансовый рынок рассматривали как отдельно существующие друг от друга науки. Однако теперь появилось понимание того, что нужно акцентировать внимание на процесс появления денег в экономике, то есть анализировать банковскую систему, ранки акций и тому подобное.

Самые достойные и скандальные лауреаты Нобелевской премии

Одним из самых достойных лауреатов престижной премии считается Мартин Лютер Кинг, получивший ее в 1964 году. Он удостоился данной награды за неоценимый вклад в преодоление расовой сегрегации в США и демократизацию общества.

В 1989 году Нобелевскую премию получил Далай-лама Тензин Гьяцо за неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между людьми, сообществами и целыми народами.

Самыми спорными и даже скандальными стали решения Нобелевского комитета по отношению к палестинскому лидеру Ясиру Арафату и президенту США Бараку Обаме.

Ясир Арафат являлся борцом за создание независимого Палестинского государства. Однако он это делал отнюдь не мирным путем, за что и вручается Нобелевская премия, а наоборот радикальными и насильственными. Арафат инициировал террористические акты против мирного населения.

Барак Обама был удостоен престижной премии в 2009 году за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами. Многие на тот момент удивились данному решению, поскольку американский политик только недавно занял президентский пост и еще не успел сделать ничего важного. А уже в 2013 году Обама начал активно призывать организовать вторжение не территорию Сирии.

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?

Премия на будущее: За что дают Нобелевку?


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх