Новости и события » Политика » Бред сивой кобылы (грустной лошадки): У Лаврова предъявили "претензию" к Сущенко

Бред сивой кобылы (грустной лошадки): У Лаврова предъявили "претензию" к Сущенко

Бред сивой кобылы (грустной лошадки): У Лаврова предъявили "претензию" к Сущенко

В Министерстве иностранных дел России заявили, что задержанный в Москве корреспондент Укринформа Роман Сущенко обязан был обратиться в МИД за получением аккредитации для работы в РФ.

Об этом корреспонденту УНИАН в Москве сообщили в департаменте информации и печати российского МИДа.

"Сущенко находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России. За получением этой аккредитации он не обращался, хотя, если собирался работать как журналист, обязан был это сделать", - сказал собеседник агентства.

В то же время, Роман Сущенко приехал в Москву во время отпуска с частным визитом - навестить родственников, работать в России не собирался, а потому никакой аккредитации получать не должен был.

Три дня не было никакой официальной информации о его задержании. Об аресте в Москве по обвинению в "шпионаже" украинского журналиста стало известно вечером 2 октября благодаря общественному движению "Открытая Россия".

Сегодня, 3 октября, ФСБ РФ объявила задержанного в Москве корреспондента информагентства Укринформ сотрудником украинской разведки и возбудила уголовное дело по статье 276 УК РФ "шпионаж".

Укринформ и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение о защите Сущенко с известным адвокатом Марком Фейгиным. Он ночью прибыл в СИЗО, где подал заявку на встречу с задержанным.

Укринформ обратился с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту коллеги, а также с помощью международных правозащитных организаций, дипломатических учреждений Украины и иностранных государств содействовать освобождению Сущенко.

По словам российской правозащитницы, члена общественной наблюдательной комиссии в Москве Зои Световой, Сущенко находится в СИЗО "Лефортово" в полной изоляции.

Сущенко работает в Укринформе с 2002 года, а собственным корреспондентом Укринформа во Франции - с 2010 года.

Как известно, прозвище "Грустная лошадка" (или Печальная лошадь) глава российского МИД Сергей Лавров получил от интернет-пользователей еще в начале 2015 года.

Высмеивающий Лаврова демотиватор был опубликован в Twitter пользователя под ником Уинстон Черчилль. "Минздрав все врет. Никотин не убивает лошадь", - подписана фотография, на которой изображен Лавров с сигаретой.

Одним из первых в украинском интернет-сегменте это прозвище стал употреблять известный украинский блоггер под ником Свирид Опанасович.


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх