Новости и события » Общество » Нобелевскую премию по медицине за 2016 год присудили японскому профессору

Нобелевскую премию по медицине за 2016 год присудили японскому профессору

Нобелевскую премию по медицине за 2016 год присудили японскому профессору

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2016 год присудили Йошинори Усуми за исследования механизмов аутофагии. Об этом Нобелевский комитет сообщил на специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Самым молодым обладателем высшей научной награды в области медицины был канадец Фредерик Бантинг. Он вместе с Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин. На момент присуждения премии в 1923 г. Бантингу было 32 года. Старейшему же медику, получившему премию, было 87 лет - Фрэнсис Пейтон Роус в 1966 г. был удостоен награды за открытие онкогенных вирусов.

В 2011 г. канадский медик Ральф Стайнман был назван лауреатом премии за исследования приобретенного иммунитета посмертно. Устав Нобелевской премии запрещает награждать ушедших из жизни ученых, но в момент оглашения комитет был еще не в курсе кончины Стайнмана, поэтому для него сделали исключение.

История премии также насчитывает всего один отказ от награды под давлением властей - немецкому бактериологу Герхарду Домагку руководство нацистской Германии запретило получение премии за открытие антибактериального эффекта вещества пронтозил. С его помощью он вылечил свою дочь, которой грозила ампутация руки. Нобелевскую медаль и диплом за свое открытие Домагк все же получил позднее, но денежную часть по правилам премии ему уже не выплачивали.

Знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд номинировался на Нобелевскую премию в области медицины 32 раза, но так ее и не получил. Эксперты комитета сочли его работы недостаточно доказуемыми.


"Туалетная бумага больше не нужна". Соцсети...

"Туалетная бумага больше не нужна". Соцсети обсуждают видеоклип Кадырова и Галустяна

В соцсетях отреагировали на видеоклип главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и российского юмориста Михаила Галустяна об ответе российских властей на расследование НАТО по юмористической передаче "Клуб веселых и находчивых" (КВН). подробнее ...

загрузка...

 

Вверх