Новости и события » Общество » Как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные

Как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные

Как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные

За украинскими пользователями Интернета следят сотрудники киберполиции, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, как мошенники снимают вклады украинцев.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что киберполиция следит в соцсетях за украинскими пользователями. Главная критика и троллинг идеи о презумпции правоты полицейского осуществляется в соцсетях с территории России, уверил Аваков.

И это несмотря на то, что большинство правозащитников и юристов очень настороженно встретили идею МВД «коп всегдаправ», опасаясь, что плохо обученные полицейские могут еще больше обострить конфликт власти и общества на фоне паралича судебной системы из-за реформы.

Поймай меня за IP

Заявление не на шутку встревожило общественность, ведь фактически Аваков признал, что «под колпаком» у спецслужб находятся все украинские пользователи соцсетей. По «Фейсбуку» даже прокатился флешмоб с хештегом поймайменязаIP. «Мой IP 178.150.211.217 и я критикую власть», - решил облегчить работу министру активист из Днепра Вячеслав Поездник.

К слову, свежие свидетельства «опеки» спецслужб есть и в реестре судебных решений. Так, 16 августа вступил в силу приговор Кировского райсуда Кропивницкого (бывший Кировоград) местному жителю, который на своей странице в «Одноклассниках» разместил фото одного из главарей «ДНР» и видео, которые, согласно экспертизе, «содержат непрямой публичный призыв признать изменение границ территории украинского государства».

Виновному дали три года с отсрочкой на год. А в конце мая в Одессе три года условно получил мужчина, оставлявший в «Фейсбуке» комментарии с призывами взрывать «украинских фашистов».

Тотальная слежка в Интернете: как это работает

По словам аналитика социальных медиа Олега Челахова, полиция действительно может мониторить настроения в соцсетях. «Отследить негатив в свой адрес очень легко. Полиция как учреждение может найти любое упоминание своего бренда, например «новая полиция», в процентном соотношении составить статистику: негатив, позитив, и регион - Украина или Россия. Гораздо сложнее отследить владельца негативного комментария и утвердительно, чтобы это имело юридическую силу, сказать, что этот комментарий был написан с такого-то компьютера, которому принадлежит этот IP, а этот IP закреплен за конкретным человеком», - рассказал «Вестям» Олег Челахов.

Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский сомневается, что у МВД есть достаточно полная информация о критически настроенных пользователях из Украины. «Тот же «Фейсбук» дает информацию только в случае каких-то террористических угроз. Массово раскрывать эти данные там не будут. А с российскими «ВКонтакте» и «Однокассниками» украинские спецслужбы не сотрудничают», - говорит Ольшанский. Гораздо проще вычислить «идеологических противников» на микроуровне, отслеживая отдельных пользователей.

«Российских троллей, о которых говорил Арсен Аваков, действительно много. Они критикуют все подряд, запускают «зраду», а 70% украинской аудитории, не понимающей, что к чему, эту «зраду» разгоняют дальше, - говорит волонтер «Миротворца» Ярослав Бондаренко. - Я думаю, полиция ведет мониторинг, отслеживая, что о ней пишут и репостят. Другое дело, что наказывать человека за его мнение нельзя, если только он не призывает бить или убивать полицейских».

«Правда, самих обращений не так много. Та же Германия, Италия или США такие обращения направляют намного чаще, и чаще получают отказ. Доступ к таким данным дается только очень приоритетным целям - если это преступник уровня розыска по Интерполу. Обыкновенного человека, который пишет что-то плохое, можно вычислить и мониторить, но это будет крайне сложно», - добавил Челахов.

Обходятся услугами хакеров

Впрочем, по словам юристов, для открытия уголовного дела правоохранителям не всегда нужно официальное содействие администрации соцсетей.

«Если полиция знает IP-адрес, она может установить место жительства человека. С разрешения суда силовики могут получить доступ и к личной переписке, но очень часто такие материалы получаются незаконно, как и те же распечатки телефонных звонков, СМС. Что касается соцсетей, то нужную полиции информацию неформально могут предоставлять хакеры. На сегодня есть много уголовных дел, например, по статьям «Пособничество терроризму», которые были открыты и доведены до суда на основании высказываний в соцсетях», - говорит адвокат Центра конфликтологии и права Денис Ципин.

По его словам, люди сидят уже годами за то, что в резкой форме высказали свои мысли по поводу каких-то событий. «Комментарии вроде «мы должны как-то защитить какие-то интересы», или «защитить что-то» уже воспринимаются как призывы к терроризму, беспорядкам, свержению конституционного строя. В таких историях соцсети становятся доказательной базой», - поясняет он.

Юрист Ростислав Кравец считает, что без решения суда контроль за деятельностью пользователей в интернете является грубым нарушением Конституции и Конвенции о защите прав и основных свобод, ратифицированной в Украине.

«Действия Авакова направлены исключительно на запугивание с целью скрыть уровень недовольства действиями правительства. Любые действия киберполиции без решения суда нарушают нормы Конституции и Уголовного кодекса. Одна из основоположных свобод - свобода мысли и ее выражения. И если лицо не призывает к свержению власти, как это два года назад делал сам Аваков, то привлечь его к уголовной ответственности практически не за что», - говорит Ростислав Кравец.

Как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные

Как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх