Новости и события » Политика » В Верховном суде заявили, что судебная реформа противоречит Конституции

В Верховном суде заявили, что судебная реформа противоречит Конституции

В Верховном суде заявили, что судебная реформа противоречит Конституции

Пленум Верховного Суда Украины обратится в Конституционный суд насчет судебной реформы. Председатель ВСУ Ярослав Романюк, выступая в понедельник на пленуме заявил, что ряд норм заключительных и переходных положений закона "О судоустройстве и статусе судей" противоречит Конституции, сообщает корреспондент АСН.

Он считает, что ликвидация спецсуда и ВСУ и реорганизация его в обновленный ВСУ, конкурс на занятие должностей в новом ВСУ, а также разное пенсионное обеспечение судей противоречат Основному закону. По мнению председателя ВСУ, ликвидировать и создавать суды может только Президент, а не парламент. Также, по словам Ярослава Романюка, является неконституционным и конкурс на должности в новый ВСУ, поскольку сам орган еще не создано.

"Это скрытая форма для того, чтобы уволить всех судей", - отметил он.

Также он добавил, что судьи, которые будут уволены, потому что не пройдут конкурс, получат меньшую пенсию, чем те, кто останется работать после конкурса.

Также сегодня пленум ВСУ постановил обратиться в Конституционный суд с представлением о конституционности отдельных норм заключительных и переходных положений закона «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года.

Причем, как сообщает корреспондент АСН, во время голосования произошел конфуз: за проголосовали 22 члена пленума, тогда как присутствовал только 21 член. Романюк призвал голосовать только членов пленума. И во второй раз проголосовал таки 21 человек.


Офис правящей партии Греции забросали «коктейлями Молотова»

Офис правящей партии Греции забросали «коктейлями Молотова»

Неизвестные лица забросали штаб-квартиру правящей греческой партии "Сириза" в Афинах зажигательной смесью. "Люди, одетые в карнавальные маски, бросили бутылки с зажигательной смесью в офис правящей в Греции партии "Сириза", подробнее ...

загрузка...

 

Вверх