Новости и события » Культура » Письмо молодого Антона Чехова ушло с молотка за 3,6 миллионов рублей

Письмо молодого Антона Чехова ушло с молотка за 3,6 миллионов рублей

Письмо молодого Антона Чехова ушло с молотка за 3,6 миллионов рублей

Письмо, которое 23-летний будущий писатель Антон Павлович Чехов написал своему другу Гавриилу Кравцову, было продано на аукционе за 3,6 миллионов рублей.

Стартовал лот с 2,1 миллиона, никто и предположить не мог, что письмо уйдет в частную коллекцию за такую огромную сумму. Примечательно, что в этом письме будущий писатель, чьими книгами зачитывался весь мир, рассказывает приятелю о своих псевдонимах, которые собирается использовать в творчестве. Написано письмо всего за год до того, как была выпущена первая книга Чехова «Сказки Мельпомены. Шесть рассказов», выданная в 1884 году под псевдонимом А.Чехонте, экземпляр которой также интересовал коллекционеров, и она была продана за 1,8 миллиона рублей - втрое дороже, чем изначальная цена лота.

Вторую книгу Чехова «Пестрые сказки» (с авторграфом, адресованном издателю Ивану Белоусову), продали за 1,7 миллиона рублей, а за десятитомное собрание сочинений, последнее прижизненное, организаторы аукциона собрали 3,5 миллионов рублей. Книги разошлись по частным коллекциям. Имена счастливых обладателей артефактов не разглашают.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх