Новости и события » Политика » В Госэкоинспекции призвали увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды отходами

В Госэкоинспекции призвали увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды отходами

В Госэкоинспекции призвали увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды отходами

Без существенного повышения размеров штрафов за нарушение природоохранного законодательства, без увеличения ответственности за такие нарушения невозможно изменить ситуацию и спасти окружающую среду. Об этом заявил председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика, сообщает

По словам председателя Госэкоинспекции, среди основных нарушений законодательства, наиболее пагубно влияют на состояние Днепра в столице - самовольное пользование водными объектами, а также сбросы в водоемы неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, поскольку не на всех предприятиях Киева есть очистные сооружения, нет очистных сооружений в системе городской дождевой канализации.

При этом штрафы и суммы ущерба за нарушение природоохранного законодательства являются несущественными и неосязаемыми для нарушителей.

"Законодательством действительно ограничено режим использования прибрежных защитных полос, однако административная ответственность за нарушение такого режима не установлена, нарушения продолжаются", - сказал он.

Председатель Госэкоинспекции подчеркнул, что кроме внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, необходимо полностью изменить подход к начислению штрафов за нарушение природоохранного законодаства.

"Сегодня для расчета убытков используется методика определения размера ущерба, согласно которому начисляются суммы убытков, которые не соответствуют размерам даже нормативно-денежной оценки земель за 1 кв. м. Например, по действующим методикам начисления убытков за самовольное занятие 1 кв. земель лесного фонда сумма убытков составляет 4,83 грн, природно-заповедного фонда - 21,90, прибрежно-защитной полосы - 0,63 грн ", - сказал А.Заика.

Председатель Государственной экологической инспекции Украины добавил, что действенным инструментом в борьбе с нарушителями являются рейдовые проверки - они дают возможность оперативного реагирования на нарушения, по его словам, сейчас идет работа по разработке порядка проведения таких рейдовых проверок.

Кроме того, он отметил необходимость законодательных изменений по внедрению долицензийних проверок предприятий, претендующих на статус утилизаторов опасных отходов. Согласно данным Минприроды, сейчас только 10 предприятий из почти 300 соответствуют лицензионным требованиям.


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх