Новости и события » Общество » Ялтинские депутаты провели проверку обстоятельств самосожжения пенсионера

Ялтинские депутаты провели проверку обстоятельств самосожжения пенсионера

Ялтинские депутаты провели проверку обстоятельств самосожжения пенсионера

Ялтинские депутаты провели собственную проверку обстоятельств, предшествующих самосожжению пенсионера Александра Стрекалина возле Приморского пляжа. Информация рабочей группы об этом была заслушана на очередной сессии Ялтинского городского совета.

Об этом 3654 сообщает Олег Главацкий, пресс-секретарь Ялтинского городского совета.

Как сообщил руководитель рабочей группы по изучению ситуации по факту самосожжения гражданина Стрекалина Александра Ивановича, сформированной постановлением председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева, депутат Алексей Яковенко, в ходе проверки были запрошены и исследованы 112 документов и материалов - почти 400 страниц, получены устные пояснения ряда должностных лиц и предпринимателей.

По информации Алексея Яковенко, на основании изучения имеющихся материалов, рабочая группа пришла к нескольким выводам. «Между должностными лицами администрации города Ялты, МУП «Объединенная управляющая компания» и ООО «Ягуар», с одной стороны, и индивидуальным предпринимателем Селямиевой М.С. и членами ее семьи, в том числе ее мужем - Стрекалиным А.И., с другой стороны, возник спор гражданско-правового характера по поводу имущества, расположенного на пляже «Приморский» в г. Ялта», - говорится в отчете и поясняется: «Его причиной являются действия администрации города Ялты, выражающиеся как в применении правовых актов Республики Крым при решении вопросов имущественного характера местного значения, вместо применения муниципальных нормативных правовых актов..., так и в несоблюдении отраслевым органом администрации города Ялты условий договора, заключенного с Селямиевой М.С., в части порядка его расторжения».

По мнению членов рабочей группы, «в результате необоснованного применения администрацией Ялты правовых актов Республики Крым при решении вопросов имущественного характера местного значения, а также несоблюдения требований Водного кодекса РФ у ООО «Ягуар» возникли имущественные права на объекты муниципальной собственности, часть из которых находятся на законных основаниях в платном пользовании у индивидуального предпринимателя Селямиевой М.С., а у ООО «Скай Стар» возникли имущественные права на объект, являющийся федеральной собственностью».

В выводах также указывается, что «должностные лица администрации Ялты, МУП «Объединенная управляющая компания» и ООО «Ягуар», осознавая, что возникший имущественный спор правовым путем (через переговоры или судебное разбирательство) не подлежат однозначному разрешению в пользу ООО «Ягуар» и ООО «Скай Стар», приняли решение использовать имеющиеся властные полномочия вопреки интересам муниципальной службы. Используя свои административные полномочия, должностными лицами администрации Ялты и МУП «Объединенная управляющая компания» были составлены документы, необоснованно указывающие на отсутствие имущественных прав у Селямиевой М.С. на арендуемое имущество, а в средствах массовой информации началась информационная кампания по дискредитации деловой репутации Селямиевой М.С. и ее супруга - Стрекалина А.И., направленная на формирование отрицательного общественного мнения о них и их предпринимательской деятельности. В результате административного, информационного и физического давления на Селямиеву М.С. и ее супруга - Стрекалина А.И., последний 02 сентября 2016 года в районе пляжа «Приморский», при очередной попытке сноса спорного имущества, совершил акт самосожжения, тем самым, вероятно, выразив протест против действий администрации города Ялта и МУП «Объединенная управляющая компания».

В связи с изложенным рабочая группа посчитала необходимым направить полученные сведения и материалы в правоохранительные органы для проведения проверки и принятия процессуального решения в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Кроме того, Ялтинскому городскому совету рекомендовано инициировать вопрос перед Советом министров Республики Крым о расторжении инвестиционного соглашения с ООО «Скай Стар», поскольку он не был согласован с Государственным комитетом по охране культурного наследия и Министерством экологии и природных ресурсов РК. Еще одним шагом рабочей группы стало обращение в Контрольно - счетную палату муниципального образования о проведении внеплановой контрольной проверки и экспертно - аналитических мероприятий, направленных на установление размера не дополученных местным бюджетом арендных платежей от арендаторов на пляже «Приморский» в результате заключения договора о благоустройстве пляжа от 12.04.2016 года.

Алексей Яковенко добавил, что отчет рабочей группы уже направлен в Следственный комитет РФ, Прокуратуру РФ, и ФСБ России.

Комментируя отчет рабочей группы, прокурор Ялты Максим Юдин поблагодарил депутатов «за проделанную колоссальную работу». «Произошла страшная трагедия - не стало человека. И сейчас наша основная задача - разобраться с причинами и условиями, способствующими этой трагедии», - заверил он и добавил: «Не хочется пока делать никаких выводов, учитывая, что в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по данному факту; мы дадим оценку по результатам его расследования. Но хотелось бы, чтобы те выводы, к которым пришли депутаты, легли в основу расследования этого уголовного дела, и этим обстоятельствам была дана как правовая, так и процессуальная оценка. Поэтому мы готовы рассмотреть эти выводы, и учитывая, что на сегодняшний день организован прокурорский надзор за расследованием этого дела, мы добьемся, чтобы окончательное решение было законно, обосновано и мотивировано».


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх