Новости и события » Общество » В Украину идут три разных штампа гриппа

В Украину идут три разных штампа гриппа

В Украину идут три разных штампа гриппа

На пороге - осень, а за ней неизбежна зима с неизбежной, увы, эпидемией гриппа. Думаю, всем запомнился прошлогодний эпидемический сезон, и многие предпочтут встретить грипп-2016-17 во всеоружии.

Итак, грипп - это высокозаразное вирусное заболевание, опасное тяжелыми осложнениями и риском смерти.

Хотя по симптоматике грипп и напоминает другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), он намного опаснее. Поэтому к первым симптомам ОРВИ следует отнестись очень внимательно.

Наиболее частым осложнением гриппа в настоящее время является пневмония, которая буквально за 4-5 дней может привести к смерти больного.

Помня о гриппе как о смертельно опасном заболевании, невозможно без чувства тревоги говорить о путях его передачи, ведь грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне заражения находятся все окружающие в радиусе 2 м около больного.

Больной человек, пусть даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих на протяжении всего периода проявления симптомов - это, в среднем, 7 дней.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что в эпидемическом сезоне 2016-2017 годов в северном полушарии мира, в том числе и в Украине, будут распространены три штамма вируса гриппа:

- - - А/California/7/2009 (H1N1)pdm09 - подобный A/California/7/2009, NYMС X-179A)

- A/Switzerland/9715293/2013(H3N2) - подобный (A/South Australia /55/2014, IVR-175)

- В/Brisbane/60/2008 - подобный В/Brisbane/60/2008, дикий тип), новый штамм.

В целях предупреждения вспышек гриппа, возможных смертельных случаев и инвалидизации ВОЗ рекомендует для северного полушария мира в эпидемическом сезоне 2016-2017 годов использовать вакцины, рассчитанные на данные штаммы вирусов гриппа, причем начинать вакцинопрофилактику необходимо в октябре.

Уважаемые краматорчане! Чтобы избежать осложнений от болезни и возможных летальных случаев особое внимание следует обратить на иммунизацию лиц из групп медицинского, эпидемического и профессионального риска.

По информации Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, в прошлом эпидемическом сезоне в Украине зарегистрировано 5,3 млн. случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. С учетом обновленного состава вирусов, которые предположительно будут циркулировать на территории страны, в новом сезоне специалисты ожидают увеличения количества заболевших гриппом - примерно до 8 млн. человек.

В связи с этим призываю всех лиц с хронической патологией, старше 60-ти лет, учащихся, медицинский и педагогический персонал, работников сферы услуг, транспорта, беременных, полицейских и всех желающих вовремя привиться от гриппа.

Помните, девиз «ваше здоровье - в ваших руках» актуален, как никогда.

Наталья Воробьева,

зам. главного врача

КУ «ЦПМСП № 1»


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх