Новости и события » Общество » Деканоидзе рассказала о презумпции правоты полицейских

Деканоидзе рассказала о презумпции правоты полицейских

Национальная полиция Украины инициирует изменения пакета законов о презумпции правоты полицейских. Об этом на брифинге 3 октября заявила председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, передает корреспондент АСН.

«Я послушала много аргументации. Первое, что мы строим полицейское государство. Втрое, что будет отдельный закон, которым мы даем очень широкие права полицейских, якобы мы этим нарушаем права и свободы. Это все неправильно», - заявила она.

С ее слов, так называемая презумпция правоты полицейского не будет отдельным законодательным актом и расширение полномочий полицейского не нивелирует положение Конституции Украины о презумпции невиновности.

«Ни в коем случае. Нет! Это будет изменение, точнее - уточнение нескольких законов, в том числе Кодекса об административных правонарушениях, в Закон о дорожном движении и Закон о Национальной полиции... Мы хотим уточнить нормы, которые не только будут защищать полицейских, но и граждан Украины», - сказала она.

С ее слов, например, предлагаются новые нормы Закона о дорожном движении, когда полицейский предупреждает водителя о том, что он не имеет права покидать салон автомобиля.

«Это защищает не полицейского, а самого гражданина. Многие могут посмотреть ролики на YouTube, в Интернете, когда гражданин выходит из ТС, начинает что-то аргументировать полицейскому... В провокационных моментах гражданин должен остаться в ТС», - сказала она.

Например, в Кодекс административных нарушений предлагается внести изменения об уточнении порядка предоставления документов по требованию полицейских. «Что сейчас у нас есть? Водитель предъявляет документы сейчас. Мы же будем уточнять, что водитель должен передать документы для проверки, ведь есть много случаев, когда документы не показывают», - сообщила она.


3-летняя девочка повторила образы знаменитых феминисток и...

3-летняя девочка повторила образы знаменитых феминисток и помогла своей бабушке победить болезнь

В сети обсуждаю фотопроект Эшли Ларсон и ее 3-летней дочери Скаут, который они придумали в трудное для своей семьи время, когда у их бабушки Нонни диагностировали рак молочной железы. Инициатор необычной фотосессии рассказала журналистам, почему подробнее ...

загрузка...

 

Вверх