Новости и события » Общество » Молодой маме из Донецка необходима помощь

Молодой маме из Донецка необходима помощь

Молодой маме из Донецка необходима помощь

К волонтерам из команды Медиа-инициативы с просьбой о помощи обратилась молодая мама Анна из Донецка.

Аня, Настя и Нина, три сестры, которые осиротели в раннем детстве, и до конца своих дней будут являться друг для друга самыми близкими людьми, семьей. Сейчас их разлучает война на Востоке страны, но никакие военные действия не могут забрать у сестер веру друг в друга и мир на родной земле.

Ане, старшей из сестер-дончанок 26 лет. Она уже замужем и ее малышке доченьке всего полгода. Но ответственность молодая женщина чувствует не только за дочь. Аня - опекун для своих сестер, 17-летней Насти и 18-летней Нины.

В июле 2014-го девушки втроем уехали из Донецка в Бердянск, где прожили год. За это время многое изменилось. Аня вышла замуж, заочно закончила четвертый курс обучения в Донецком национальном университете и получила бюджетное место в магистратуре. Из-за дороговизны арендной платы в курортном городке семья трижды меняла место жительство. А потом перемены стали совсем серьезными. Средняя сестра Нина вернулась в Донецк, а супругу Ани предложили работу в Киевской области.

С сентября прошлого года молодая семья живет в Белой Церкви под Киевом. Снимают две комнаты в частном доме. У Ани родилась дочь Милана, которой сейчас всего полгодика.

"В Бердянске было лучше: люди, отношение. Там при рождении ребенка, я знаю, мамы получают помощь на детей. Здесь, в Киевской области, такого нет. Ходила в Красный крест, они говорят: финансирования нет. Один раз предлагали медикаменты, но я посмотрела: срок годности заканчивался буквально через две недели. Сомнительная помощь" - делится своим опытом жизни переселенка.

Анин супруг работает экспедитором, зарплата совсем невысокая, и практически вся уходит на аренду жилья. В этом сезоне поднимают цены на коммунальные платежи. Аренда жилья с коммунальными условиями в летний период обходится семье 4500 гривен, что будет зимой - представить очень сложно.

Младшая сестра Настя старается помочь изо всех сил. На лето, в сезон отпусков, Настя уезжала в Бердянск - там девушке предложили работу реализатора сладкой ваты и напитков. Сейчас опять будет помогать старшей сестре с малышкой.

Аня рассказывает, что найти и снять жилье в Белой Церкви донетчанам трудно. Отношение местного населения настороженное.

Молодая мама переживает за сестру и тетю, которые сейчас живут в Донецке. Собственно, Нина и вернулась в Донецк, чтобы присматривать за пожилой тетей, которая воспитала девочек и заменила им родителей в раннем детстве.

"Ситуация с Донецком - это грязная игра политиков, и мы никак не можем на это повлиять. Единственное, что мы можем - оставаться людьми, дорожить семейными узами. В Донецке осталась квартира, у мужа родители, тетя, которая была нам мамой, сестра, о которой я думаю каждый день... Без разницы, кто на какой территории живет. У семьи и сестринской любви нет никаких препятствий. Как были родными, так родными и остались" - говорит Аня.

Что будет дальше, просто неизвестно. В родном городе какой-то непонятный политический режим, война, нет работы. Пока востребованы здесь, есть работа, будем здесь, рассуждает девушка и добавляет, что все просто хотят мира.

"Точка невозврата уже поставлена. Украинские матери и матери в Донецке отпускали на эту войну своих детей. Уже пролилась кровь. Их дети шли убивать кого? - непонятно кого, потому что пули и снаряды летели и доставали таких же украинцев, как они сами. И мы попадаем в ситуацию, когда начинаем думать: кого поддерживать? А вообще есть ли смысл поддерживать какую-то сторону? Сестра здесь, сестра и тетя - там. Кого мы должны считать врагами? Это неправильно кого-то поддерживать. Мы просто хотим мира. Мира" - говорит Аня.

Семья переселенцев нуждается в помощи. Памперсы, одежда и теплое одеяло для ребенка, бытовая химия семья всему будет рада.

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.


Саакашвили зовет людей на Майдан Независимости

Саакашвили зовет людей на Майдан Независимости

Партия Михаила Саакашвили "Рух нових сил" призывает украинцев прийти сегодня на вече на столичный Майдан Независимости. Вече начнется сегодня, 27 июля, в 13:30 около стелы на Майдане Независимости. Участников мероприятия призывают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх