Новости и события » Политика » Экс-политзаключенный Афанасьев считает, что Россия быстро Сущенко не отпустит

Экс-политзаключенный Афанасьев считает, что Россия быстро Сущенко не отпустит

Экс-политзаключенный Афанасьев считает, что Россия быстро Сущенко не отпустит

Бывший украинский политзаключенный в России Геннадий Афанасьев считает, что Россия быстро не отпустит задержанного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко и призывает украинцев уже сегодня начинать писать письма поддержки нашему коллеге в "Лефортово"

Об этом Афанасьев заявил в комментарии Укринформу.

"Я лично считаю, что это надолго, потому что если российская власть пытается кого-то посадить, то она это делает. Судя по тому, как уже сейчас на российском телевидении презентуют задержание Романа, это подготовка к длительной широкомасштабной кампании", - сказал Афанасьев.

По его мнению, задержание украинского журналиста было спланировано Россией как месть за Ежегодное совещание по обзору выполнения обязательств государств-участниц ОБСЕ в человеческом измерении, которая проходила 19-30 сентября в Варшаве, где Россия "полностью проиграла", пытаясь изобразить себя как демократическое государство, которое дает возможность работать журналистам "любых изданий, на любом языке".

Афанасьев обратил внимание на то, что Россия на совещании особо подчеркивала, что в оккупированном Крыму сейчас работает "аж 460 медиа" и не задерживают никого из украинских граждан или журналистов.

"Но по факту выяснилось, и это было доказано, что до оккупации в Крыму было более 900 медиа, а сейчас 460, что есть аресты и притеснения свободы слова. Мое личное мнение об аресте Романа Сущенко - приехал украинский журналист, они его задержали, обвинили в шпионаже и таким образом, возможно, в России намерены сказать, что мы не просто так закрываем медиа, а потому, что они являются иностранными агентами, как в России любят вешать ярлыки", - предположил он.

Бывший украинский политзаключенный в России спрогнозировал, что Роман Сущенко проведет в СИЗО минимум два месяца, потому что должно идти "расследование", а потом возможно и продление срока содержания.

"Маловероятно, что они его сейчас отпустят и скажут: "Извините, мы ошиблись, и через неделю это поняли". Они будут расследовать "дело" и если и отпустят журналиста, то это будет не на этапе досудебного следствия, а во время суда - в зависимости от того, какое давление мы сможем поднять вместе с мировым сообществом и такое давление вообще сможет подействовать на это дело", - отметил Афанасьев.

Учитывая это, он обнародовал в Фейсбуке адрес, на который можно отправлять Р.Сущенко письма (Сущенко Роман Владимирович, 1969 ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России, г.Москва, Лефортовский вал, д.5 111020) и призвал украинцев начинать делать это уже сегодня.

Афанасьев также, опираясь на собственный опыт, заявил о необходимости обеспечить Романа Сущенко средствами гигиены и какой-то одеждой, чтобы создать ему хотя бы минимальные бытовые условия.

"В СИЗО у задержанных изымают все личные вещи и выдают тюремную робу. Во-первых, в ней холодно, во-вторых, неудобно, и потом, эта роба унижает достоинство: она рваная, не по размеру - человек в ней чувствует себя узником, хотя находится в следственном изоляторе. Его вина еще не доказана, а его уже содержат, как в Гуантанамо", - отметил он.

По словам Афанасьева, сейчас он считает своей задачей распространять информацию о незаконном задержании украинского журналиста.

"Лично я, когда через неделю поеду в ПАСЕ, буду пытаться поднимать эту тему на всех встречах", - пообещал бывший политзаключенный.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх