Новости и события » Политика » ЕС не смог компенсировать Украине потери рынка СНГ - С.Арбузов

ЕС не смог компенсировать Украине потери рынка СНГ - С.Арбузов

ЕС не смог компенсировать Украине потери рынка СНГ - С.Арбузов

Квоты, предоставленные ЕС Украине, крайне низкие. И даже последнее их увеличение на несколько позиций не влияет на динамику внешней торговли Украины. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает.

"Благая" весть об увеличении квот на мед, кукурузу и несколько других позиций пришла из Еврокомиссии. Тут же включился правительственный пиар о том, как это неимоверно продвинет Украину на пути к Европе. Как обычно, реальность иная. Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции мгновенно оценила эффект от данного шага на уровне $200 млн.

Цифра завышена, ведь даже если базироваться на ретроспективных данных таможни за 2016 год, то выходит максимум $170 млн. При этом цена на основные компоненты списка ЕС - зерновые устойчиво падает. То есть будущие валютные поступления за тонну товара будут ниже, чем в первой половине года", - отметил он.

Все квоты в стоимостном выражении, по его словам, можно свести к двум - на кукурузу и ячмень.

"Они занимают в гипотетическом увеличении экспорта в связи с данным решением Еврокомиссии 58% и 29% соответственно. Эти цифры ярко демонстрируют, какие товары нужны европейцам на самом деле. По словам упомянутого чиновника, к примеру, в увеличении квот на мясо птицы было отказано. Из продуктов с более высокой степенью обработки, улучшили условия только по крупам и хлопьям.

Квоты, предоставляемые ЕС, крайне низкие, в текущем году, например, они были выбраны за первые полтора месяца года. Этот инструмент носит скорее поощрительно-пропагандистский характер со стороны ЕС, поскольку в реальности мало влияет на динамику внешней торговли Украины. Экспорт той же кукурузы в Европу в 2015 году составлял 8,3 млн. тонн, из них в пределах беспошлинных квот - всего 5% объема", - пояснил экс-первый вице-премьер.

С.Арбузов подчеркнул, что потерянный рынок СНГ компенсировать рынком ЕС так и не удалось.

"В начале позапрошлогоднего хаоса "реформаторы" уверяли в том, что рынок ЕС заменит страны СНГ. Европа же оказалась куда более прагматичной и склонной подпитывать европейские устремления Украины в пределах нескольких сотен миллионов долларов в год. Потери же от сокращения экспорта в Россию - более $20 млрд. Масштабы несопоставимы", - резюмировал политик.


Игорь Маковцев: «Обсуждаем реорганизацию троллейбусной сети»

Игорь Маковцев: «Обсуждаем реорганизацию троллейбусной сети»

О новых троллейбусах и идеях реформирования сети троллейбусных маршрутов корреспонденту городского сайта рассказал директор департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Игорь Маковцев. - Сколько троллейбусов необходимо в Днепре? - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх