Новости и события » Политика » ЕС не смог компенсировать Украине потери рынка СНГ - С.Арбузов

ЕС не смог компенсировать Украине потери рынка СНГ - С.Арбузов

ЕС не смог компенсировать Украине потери рынка СНГ - С.Арбузов

Квоты, предоставленные ЕС Украине, крайне низкие. И даже последнее их увеличение на несколько позиций не влияет на динамику внешней торговли Украины. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает.

"Благая" весть об увеличении квот на мед, кукурузу и несколько других позиций пришла из Еврокомиссии. Тут же включился правительственный пиар о том, как это неимоверно продвинет Украину на пути к Европе. Как обычно, реальность иная. Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции мгновенно оценила эффект от данного шага на уровне $200 млн.

Цифра завышена, ведь даже если базироваться на ретроспективных данных таможни за 2016 год, то выходит максимум $170 млн. При этом цена на основные компоненты списка ЕС - зерновые устойчиво падает. То есть будущие валютные поступления за тонну товара будут ниже, чем в первой половине года", - отметил он.

Все квоты в стоимостном выражении, по его словам, можно свести к двум - на кукурузу и ячмень.

"Они занимают в гипотетическом увеличении экспорта в связи с данным решением Еврокомиссии 58% и 29% соответственно. Эти цифры ярко демонстрируют, какие товары нужны европейцам на самом деле. По словам упомянутого чиновника, к примеру, в увеличении квот на мясо птицы было отказано. Из продуктов с более высокой степенью обработки, улучшили условия только по крупам и хлопьям.

Квоты, предоставляемые ЕС, крайне низкие, в текущем году, например, они были выбраны за первые полтора месяца года. Этот инструмент носит скорее поощрительно-пропагандистский характер со стороны ЕС, поскольку в реальности мало влияет на динамику внешней торговли Украины. Экспорт той же кукурузы в Европу в 2015 году составлял 8,3 млн. тонн, из них в пределах беспошлинных квот - всего 5% объема", - пояснил экс-первый вице-премьер.

С.Арбузов подчеркнул, что потерянный рынок СНГ компенсировать рынком ЕС так и не удалось.

"В начале позапрошлогоднего хаоса "реформаторы" уверяли в том, что рынок ЕС заменит страны СНГ. Европа же оказалась куда более прагматичной и склонной подпитывать европейские устремления Украины в пределах нескольких сотен миллионов долларов в год. Потери же от сокращения экспорта в Россию - более $20 млрд. Масштабы несопоставимы", - резюмировал политик.


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх