Новости и события » Общество » Какое будущее ждет бродячих собак в Мариуполе

Какое будущее ждет бродячих собак в Мариуполе

Какое будущее ждет бродячих собак в Мариуполе

В Мариуполе практически ежедневно фиксируются случаи укусов бродячими животными. Несмотря на активную работу волонтеров, проблема с бездомными собаками остается острой.

За последние 10 лет, что только не выдумывали мариупольские зоозащитники, чтобы спасти собак от неминуемой гибели, а людей - от постоянных покусов. В городе было создано общество защиты животных, жители самостоятельно занялись спасением травмированных собак и кошек, открылся частный приют. В 2016 году навстречу волонтерам пришла и городская власть. 6 месяцев назад депутаты Мариупольского горсовета единодушно поддержали программу регуляции численности бездомных животных.

50 собак с клипсами за 6 месяцев

В апреле программа регуляции численности была принята городским советом. Тогда же волонтеры за собственные (собранные) средства приобрели 2 клипсатора и клипсы для собак. Волонтеры договорились с ветеринарными врачами о льготной стерилизации. Правда, за это время удалось выпустить на улицу только около 50 животных с клипсами.

Причина такому маленькому числу стерилизованных собак банальна - животных негде держать во время послеоперационного периода. В КП «Коммунальник» был выполнен ремонт карантинной площадки, однако она не приспособлена для передержки собак после операции. Ухаживать за животными также некому. Все эти 50 бродячих собак после стерилизации находились в домах и квартирах зоозащитников. Большее число - просто не вместить.

Как рассказала 0629 волонтер Галина Лекунова, оплату льготной стерилизации также делали волонтеры, поскольку врач, у которого заключен договор с КП «Коммунальник» выступает против этой программы. По трудовому договору, заставить его невозможно - в документе четко прописано, что он должен заниматься эвтаназией собак, а не стерилизацией.

«В Мариуполе есть ветврачи, готовые заняться этим делом, но появились новые правила, - рассказала волонтер. - Дело в том, что теперь все проходит через систему «Прозорро». Мы выставили это предложение, но никто из врачей таким образом сотрудничать не хочет. Это связано с требованием к врачу перейти на другую систему налогообложения, нанять бухгалтера».

«Счастливые животные»

Новый ход событий дал центр «Счастливые животные» - новое коммунальное предприятие, которое, по сути, снимет с КП «Коммунальник» обязанности по отлову бродячих собак.

Как ранее рассказала депутат горсовета Ольга Пикула, это будет современный центр - приют, ветеринарная клиника в одном месте. Именно на базе этого центра будут стерилизовать бездомных собак, затем клипсовать и отпускать в привычную среду обитания. Выживать предприятие будет не только за бюджетные деньги. Здесь будут оказываться платные услуги населению, планируется участие в грантах.

На минувшей сессии был принят устав предприятия, но из-за отсутствия помещения процедура регистрации коммунального предприятия была отложена.

По сути - это центр может стать будущим для Мариуполя. Он может решить все вопросы, связанные с бездомными животными в Мариуполе. Тем более для центра есть идеальное помещение - здание бывшей санстанции на ул. Бахчиванджи. Здесь даже операционные готовые есть. Здание удалено от жилого сектора. Есть двор, где можно установить вольеры. Правда, на это помещение претендует также и областная налоговая...

Несчастные счастливые животные

Единого мнения у волонтеров в Мариуполе нет. Даже такая хорошая инициатива была подвергнута сомнениям со стороны некоторых зоозащитников. А не станет ли этот центр вторым «Коммунальником»?

По мнению одной из зоозащитниц, этот центр может стать очередной «кормушкой» и связано это с тем, что «Счастливые животные» не исключают эвтаназию. Дело все в том, что за основу центра брались подобные организации в Николаеве, Львове. В этих городах абсолютно всех животных, подобранных с улицы стерилизуют, а затем либо пристраивают, либо возвращают на улицу. В Мариуполе хотят сделать иначе - выпускать на улицу только определенных животных, не всех...

Хорошо ли это или плохо? Число покусов мариупольцев снизится, число животных сократиться... Это бы произошло и без эвтаназии - поскольку стерилизованные животные не могут размножаться, а соответственно лет через 10 на улицах практически не осталось бы собак.

А что сейчас?

Сейчас зоозащитное движение пришло к той точке, с которой начинала. Собак и кошек спасают исключительно неравнодушные люди, которые забирают их в дом, лечат, прививают и пристраивают. Деньги на лечение собирают через социальные сети. Приют «Чип и Дейл» был официально закрыт, в связи с окончанием срока аренды территории...

В социальных сетях также было закрыто несколько зоозащитных групп. Связано это с бесконечными конфликтами в среде волонтеров. Причина тому банальная - деньги. С помощью этих групп волонтеры могут собирать средства на стерилизацию, лечение животных. Одни упрекают других в нечестном расходовании средств...

Пока волонтеры спорят - количество бездомных животных в Мариуполе растет. Если бы все зоозащитники смогли объединиться, то проблема бы решилась, а пока все спорят и выдвигают кардинально противоположные предложения, ситуацию может изменить только городская власть своим волевым решением.

Но есть и положительный момент. Благодаря волонтерам удалось наладить поставку мясных отходов с колбасного цеха в КП "Коммунальник". Так, что животные, в ожидании новых хозяев или эвтаназии больше не голодают.

Какое будущее ждет бродячих собак в Мариуполе

Какое будущее ждет бродячих собак в Мариуполе


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх