Новости и события » Политика » Киев призвал Москву обеспечить разведение сил на Донбассе

Киев призвал Москву обеспечить разведение сил на Донбассе

Киев призвал Москву обеспечить разведение сил на Донбассе

Министерство иностранных дел Украины призвало Российскую Федерацию обеспечить неуклонное выполнение Минских договоренностей, в том числе о разведении сил и средств на участках в районах Станицы Луганской и Петровского.

Об этом сообщается в заявлении МИД Украины.

"Во исполнение Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств (от 21 сентября 2016 г.), начиная с 00.00 23 сентября подразделения Вооруженных сил Украины неуклонно соблюдают условия режима прекращения огня в соответствии с Графиком разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое, Петровское. Несмотря на достигнутые в Минске договоренности, российские оккупационные войска в нарушение указанных договоренностей в течение последних суток продолжили обстрелы участков, на которых запланировано разведение сил и средств", - говорится в документе.

В частности, в течение 1-2 октября был трижды нарушен режим прекращения огня в районе Станицы Луганской, отметили в МИД. Прицельный огонь по подразделениям Вооруженных сил Украины велся из направления горы Князя Игоря: 1 октября - с 00.10 до 00.27 с применением СПГ, АГС, ГП-25; 2 октября два раза - с 00.41 до 00.43 с применением ЗУ-23-2, СПГ и с 00.57 до 01.30 из стрелкового оружия. Одновременно, 30 сентября с 17.40 до 17.45 зафиксирован прицельный обстрел позиций Вооруженных сил Украины с применением АГС из направления Петровского.

"Таким образом, в течение семи суток (23, 24, 26, 27, 28 сентября, а также 1 и 2 октября 2016 года) в районе Станицы Луганской и одних суток в районе Петровского российскими оккупационными войсками нарушаются требования пп.2 и 6 Рамочного решения о выполнении полного режима прекращения огня на согласованных участках разведения в районе населенных пунктов Станица Луганская и Петровское", - констатировали в МИД.

Во внешнедипломатическом ведомстве проинформировали, что украинской стороной были также зафиксированы неединичные случаи совершения со стороны незаконных вооруженных формирований обстрелов собственных позиций с целью дискредитации Вооруженных сил Украины и обвинения их в нарушении режима полного прекращения огня на этих участках.

"В этом контексте подчеркиваем, что подразделения Вооруженных сил Украины, оставаясь преданными неуклонному выполнению Минских договоренностей, в том числе Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, несмотря на непосредственную угрозу жизни наших военнослужащих из-за упомянутых выше обстрелов, ответный огонь не открывают", - подчеркнули в МИД.

В Министерстве выразили надежду, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в соответствии со своим мандатом, утвержденным решением Постоянного совета ОБСЕ, и п.11 Рамочного решения ТКГ о разведении сил и средств, безотлагательно проверит приведенные факты нарушений режима прекращения огня, даст им объективную оценку и доведет исчерпывающую информацию о результатах расследования к сведению глав государств и правительств "Нормандского формата", а также других государств-участников ОБСЕ.

Учитывая продолжающиеся нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований положений Рамочного решения в МИД считают, что по состоянию на 3 октября этого года предусмотренные Рамочным решением необходимые условия для разведения сил и средств были в полной мере соблюдены в районе Золотого.

"Разведение сил и средств на этом участке было успешно завершено 1 октября этого года. На сегодняшний день указанные предпосылки также сложились в районе Петровского. В этом контексте хотели бы подчеркнуть, что подразделения Вооруженных сил Украины были готовы сегодня еще в 13.00 начать процесс разведения сил и средств на этом участке. Однако противоположная сторона оказалась неготовой начать запланированный на это время синхронный и "зеркальный" процесс отвода под мониторингом СММ ОБСЕ", - констатировали в МИД.

В то же время украинская сторона подтвердила свою готовность к разведению сил и средств на другом согласованном участке, а именно - в районе Станицы Луганской - после обеспечения Российской Федерацией соблюдения режима полного прекращения огня.

"Мы также подтверждаем свою готовность к обсуждению всего комплекса вопросов, связанных с имплементацией Рамочного решения, в рамках Рабочей подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, следующее заседание которой состоится в г.Минск 5 октября этого года", - сообщили во внешнедипломатическом ведомстве.

В этом контексте в МИД заметили, что наши представители были готовы к обсуждению ситуации, сложившейся с разведением сил и средств на согласованных участках, еще на прошлой неделе.

В ведомстве напомнили, что на 30 сентября 2016 г. была запланирована видеоконференция Трехсторонней контактной группы по решению проблемных вопросов разведения сторон, которая не была проведена в связи с нежеланием приглашенных к участию в ней представителей ОРДО принять участие в этом мероприятии.

Видеоконференция была перенесена на 13.00 3 октября этого года, однако она в очередной раз была сорвана при молчаливом согласии Российской Федерации.

"Обращаем также внимание, что проведение 2 октября 2016 года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей так называемых "праймериз" тоже не только противоречит Минским договоренностям, но и подрывает усилия по мирному урегулированию ситуации. Призываем Российскую Федерацию обеспечить неуклонное выполнение Минских договоренностей, в том числе по разведению сил и средств на согласованных участках", - резюмировали в Министерстве иностранных дел Украины.


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх