Новости и события » Общество » Неуловимость раковых клеток связали с «молчанием» цитокина

Неуловимость раковых клеток связали с «молчанием» цитокина

Неуловимость раковых клеток связали с «молчанием» цитокина

Карцинома (рак) - вид злокачественной опухоли, развивающейся из эпителиальной ткани различных органов. К карциномам относятся рак молочной железы, рак легких, рак матки, рак кожи и другие. Терапия опухолей осложняется трудностями распознавания раковых клеток Т-лимфоцитами - белыми кровяными тельцами, участвующими в обеспечении иммунного ответа. В результате опухоли, в том числе метастатические, оказываются «невидимыми» для иммунитета.

В 2015 году иммунологи из Германии представили итоги исследования, в рамках которого модифицировали Т-лимфоциты для более эффективного распознавания опухолей. В частности, модифицированные клетки иммунитета показали способность идентифицировать антиген MAGE-A1, характерный для раковых клеток. О результатах аналогичной работы позднее объявили американские ученые. В качестве универсального идентификатора опухолей они предложили белок WTI1.

В новой работе исследователи из Канады проанализировали данные пациентов с раком простаты или почки. Результаты показали, что в случае участников, в организме которых обнаружен дефицит интерлейкина 33 (IL-33), риск рецидива заболевания в течение ближайших пяти лет выше, чем при сохранном показателе цитокина. При этом нарушенная продукция IL-33 делает иммунную систему неспособной к распознаванию опухолей.

Введение цитокина в эпителиальные ткани восстанавливало эту способность. Отмечается также, что дефицит IL-33 - первый возможный биомаркер для рака простаты. Ученые намерены продолжить работу в этом направлении.

IL-33 - имуннорегулирующий цитокин, уровень которого коррелирует с воспалительными процессами в тканях. В частности, IL-33 регулирует активность Т-хелперов 2 (Th2), активирующих B-лимфоцитов. Ранее гонконгские ученые также продемонстрировали связь IL-33 c болезнью Альцгеймера.


Печать на документах больше не обязательна. Рада приняла...

Печать на документах больше не обязательна. Рада приняла закон

Верховная Рада отменила требования об обязательном использовании печатей на документах. За принятие в целом законопроекта №4194 проголосовали 226 депутатов при минимально необходимых 226. В частности, в Хозяйственном кодексе прописывается, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх