Новости и события » Спорт » Молодежь вместо легионеров. Как кризис помогает раскрыться украинским футболистам

Молодежь вместо легионеров. Как кризис помогает раскрыться украинским футболистам

Молодежь вместо легионеров. Как кризис помогает раскрыться украинским футболистам

Финансовый кризис привел к массовому оттоку легионеров из чемпионата Украины и заставил наши клубы обращать внимание на молодых футболистов

Прорыв Цыганкова

Главным открытием этой осени стал полузащитник "Динамо" Виктор Цыганков. 18-летний вингер дебютировал в Лиге чемпионов в домашнем матче против итальянского "Наполи" (1:2) и сразу отличился результативной передачей на Дениса Гармаша.

Хавбек запомнился болельщикам не только этим. Он смело брал игру на себя, шел в обводку и обострял ситуацию на поле.

Затем 24 сентября в важной игре чемпионата Украины против донецкого "Олимпика" (4:0) Цыганков заменил в стартовом составе травмированного лидера "Динамо" Андрея Ярмоленко и также оставил хорошее впечатление, забив первый в карьере гол за киевлян. 2 октября Цыганков отметился голом и результативной передачей в матче со "Звездой" (2:0).

А во втором туре группового раунда Лиги чемпионов Цыганков вообще стал главным героем гостевого матча против турецкого "Бешикташа" (1:1). Он своим точным ударом на 65-й минуте сравнял счет и спас киевлян от поражения.

На то, чтобы поразить ворота, хавбеку хватило трех минут, которые он провел на поле, выйдя на замену. И сам гол вышел на загляденье - Цыганков отправил мяч в сетку ударом слета, первым же своим касанием.

В меньшем, чем Цыганков, возрасте за "Динамо" в еврокубках забивал только Андрей Шевченко, который был моложе на 250 дней. При этом юный вингер опередил Сергея Реброва, Артема Кравца и Павла Шкапенко, которые отмечались в еврокубках в 19-летнем возрасте.

Кстати, Шевченко игру Виктора Цыганкова сразу заметил - главный тренер сборной Украины вызвал полузащитника на следующие матчи отборочного турнира чемпионата мира-2016 против Турции (6 октября) и Косово (10 октября).

Замена Ярмоленко

Для "Динамо" Цыганков вообще может стать большой находкой и ключевой фигурой, поскольку откроет путь трансфера в зарубежный клуб Андрея Ярмоленко, который уже несколько сезонов подряд стремится покинуть Киев.

Президент "Динамо" Игорь Суркис своего лидера упрямо не отпускал именно из-за того, что не видел ему достойной замены. А Цыганков, который также играет на правом фланге атаки, постепенно становится именно такой альтернативой Ярмоленко.

Следует отметить, что Виктор Цыганков является воспитанником винницкой СДЮШОР "Нива", а за "Динамо" выступает с сезона 2010/11. Интересно, что родился парень в Израиле, где играл его отец - известный в прошлом голкипер винницкой "Нивы" Виталий Цыганков.

Впервые Цыганков-младший заявил о себе еще в юном возрасте, играя за команды игроков, которые его на год старше - 1996 года рождения. В частности, он привлек к себе внимание в матчах юношеской Лиги УЕФА в составе "Динамо" (U-19) - с возрастом игроков не старше 19 лет.

Шанс Коваленко

Если Цыганков делает только первые шаги к признанию, то Виктор Коваленко в свои 20 лет в значительной мере славы уже достиг.

В конце сентября стало известно, что украинский полузащитник претендует на звание лучшего молодого футболиста Европы 2016 года - он попал в топ-40 номинантов престижного конкурса Golden Boy. Коваленко оказался в списке рядом с такими звездами, как португалец Ренату Саншеш из "Баварии", англичанин Маркус Рашфорд с "Манчестер Юнайтед" и нигериец Келечи Ихеаначо из "Манчестер Сити".

В первой команде "Шахтера" он дебютировал в 2014 году, а в прошлом сезоне стал полноправным игроком основного состава, в котором заменил на позиции атакующего полузащитника не кого-либо, а лидера команды - бразильца Алекса Тейшеру, которого в январе 2016 года дончане продали за фантастические 50 млн евро в китайский "Цзянсу Сайнти".

Вместе с "Шахтером" Коваленко дошел до полуфинала Лиги Европы и попал в состав сборной Украины на финальную часть Евро-2016. Хотя команда Михаила Фоменко провалилась на турнире, следует отметить, что Коваленко, несмотря на свой молодой возраст и недостаток опыта, принял участие во всех трех матчах.

"Золотая бутса" для Украины

При дефиците в нашем чемпионате креативных центральных полузащитников, Виктор Коваленко может стать ключевой фигурой в сборной Украины Андрея Шевченко. В первом же матче отборочного турнира чемпионата мира 2018 против Исландии молодой футболист вышел в основном составе команды, заняв при этом позицию центрального форварда.

Не исключено, что доверить полузащитнику непривычное для него амплуа Шевченко подтолкнули бомбардирские таланты Коваленко. В 2015 году на молодежном чемпионате мира полузащитник забил за сборную 5 голов и получил "Золотую бутсу" лучшего бомбардира турнира.

В том же году Коваленко был лидером молодежного состава "Шахтера", который достиг огромного успеха и дошел до финала юношеской Лиги УЕФА.

Стоит отметить, что Виктор Коваленко-воспитанник херсонской школы футбола, а в клубной системе "Шахтера" находится с 2009 года.

Покоритель Манчестера

Еще ранее на взрослом уровне заиграл другой футболист, права на которого принадлежат "Шахтеру", - Эдуард Соболь. Он дебютировал в составе запорожского "Металлурга", воспитанником которого является, в 16-летнем возрасте.

С дончанами Соболь подписал контракт в 2013 году, но с того времени сыграл за "Шахтер" лишь 11 матчей, находясь в аренде в других клубах - донецком "Металлурге" и харьковском "Металлисте". Предыдущий тренер "Шахтера" румын Мирча Луческу и нынешний - португалец Паулу Фонсека на левом фланге обороны возлагались на других футболистов - Вячеслава Шевчука, Марсиу Асеведу и Исмаили.

Однако Шевчуку уже 37 и на горизонте виднеется завершение карьеры. Да и Исмаили со своей убедительной игрой в "Шахтере" надолго не задержаться. Уже сейчас на бразильца существует большой спрос в Европе. Поэтому Соболь свой шанс в донецком клубе еще обязательно получит.

Пока же он набирается опыта - нынешний сезон игрок начал в амбициозной луганской "Заре", которая играет в групповом раунде Лиги Европы. Свою квалификацию защитник доказал 29 сентября в гостевом матче против "Манчестер Юнайтед", нейтрализовав на своем фланге звездного Маркуса Рашфорда. "Заря" хоть и уступила 0:1, оставила приятное впечатление, а ее игроки попали на карандаш к скаутам английских клубов. И едва ли не наибольшее внимание к себе привлек именно Соболь.

Вообще постоянное пребывание в аренде в других клубах сыграло положительную роль в становлении Соболя - за пять лет выступлений в Премьер-лиге он превратился едва ли не в лучшего игрока своего амплуа в Украине.

Подтверждением этого стало доверие к дебютанту со стороны главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, который поставил Соболя в основной состав на стартовый матч квалификации ЧМ-2018 против Исландии. Вытеснить оттуда талантливого защитника конкурентам будет очень сложно.

Интересно, что Эдуард Соболь происходит из футбольной семьи - его отец Александр Соболь также был защитником и выступал за криворожский "Кривбасс", запорожское "Торпедо", крапивницкую "Звезду", винницкую "Ниву", александрийскую "Полиграфтехнику" и "Николаев".

Талантливое поколение

Вместе с Соболем приглашение в национальную команду получили и два 19-летних форварда "Днепра" Артем Довбык и Денис Баланюк. Вызов в национальную команду они заслужили уверенной игрой на старте чемпионата Украины в составе днепровцев, которые несмотря на полностью обновленный состав, приятно удивили. Удивил и Баланюк, который в первенстве страны забил три гола и вошел в топ-10 бомбардиров турнира.

Правда, после тренировочного сбора национальной команды оба футболиста расположение сборной покинули, но сам факт появления там воспитанника одесской ДЮСШ-11 Баланюка и Довбика, который сделал первые футбольные шаги в Черкассах, свидетельствует о том, что Шевченко держит их в поле зрения.

19 лет исполнилось и фланговому полузащитнику "Днепра" Валерию Лучкевичу, который в 2015 году вместе с командой Мирона Маркевича дошел до финала Лиги Европы, стал одним из ключевых футболистов днепрян и сыграл в составе сборной Украины на молодежном чемпионата мира. Следующий сезон оказался для вингера не таким удачным, а этот начался травмой, из-за которой Лучкевич вернется на поле лишь в конце года.

В "Динамо" после продажи до немецкого "Байера" австрийца Александара Драговича шанс получил центральный защитник Зураб Очигава, который дважды выходил в основе киевлян в чемпионате Украины.

В футбол защитник начал играть в киевском "Лидере", а первой профессиональной командой Очигави стал мариупольский "Ильичевец". Из этого клуба были хорошие шансы попасть в "Шахтер", но в конце перспективного футболиста перехватило "Динамо".

Все упомянутые игроки в ближайшие годы должны сформировать новое лицо чемпионата Украины и стать его главными звездами. Именно вокруг них должна строиться и новая сборная Украины, в которой сам на времени смена поколений.

Экспансия в Европу

А еще у национальной команды есть талантливые легионеры, которые своего времени, не увидев перспективы в "Шахтере", отправились строить карьеру за границу. 19-летний Александр Зинченко из Радомышля, Житомирской области стал одной из главных сенсаций летнего трансферного окна перешел из российской "Уфы" в "Манчестер Сити". Правда, главный тренер английского клуба Хосеп Гвардиола пока места в составе украинцу не нашел и отправил его в аренду в голландский ПСВ. Тоже неплохо, учитывая, что клуб из Эйндховена играет в Лиге чемпионов.

Другой центральный полузащитник - николаевец Владлен Юрченко - уже третий сезон представляет немецкий "Байер", правда пока лишь упорно ждет своего шанса и провел в составе леверкузенцев лишь 10 матчей. Юрченко также получил вызов в сборную Украины Андрея Шевченко, но покинул расположение сборной из-за травмы, которая ему сейчас мешает бороться и за место под солнцем в "Байере".

Еще один экс-полузащитник из академии "Шахтера" - 20-летний Бека Вачиберадзе второй сезон выступает в дубле испанского "Бетиса". А воспитанник "Карпат" 19-летний Марьян Швед с прошлого года является футболистом резервного состава "Севильи", которая заплатила за него львовскому клубу 1 млн евро.

Так что будущее у украинского футбола и нашей национальной команды есть. Финансовый кризис принес в чемпионат страны не только негатив. Он также стал катализатором роста молодых футболистов, которые ранее из-за засилья легионеров имели мало шансов заиграть в своих клубах, а сейчас стремительно прогрессируют.

Молодежь вместо легионеров. Как кризис помогает раскрыться украинским футболистам

Молодежь вместо легионеров. Как кризис помогает раскрыться украинским футболистам

Молодежь вместо легионеров. Как кризис помогает раскрыться украинским футболистам

Молодежь вместо легионеров. Как кризис помогает раскрыться украинским футболистам


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх