Новости и события » Hi-Tech » «Клиенты компании - ФБР, ЦРУ и Пентагон»

«Клиенты компании - ФБР, ЦРУ и Пентагон»

«Клиенты компании - ФБР, ЦРУ и Пентагон»

30 сентября американская компания Nutanix вышла на американскую биржу NASDAQ. Вопреки ожиданиям аналитиков, ее акции торговались на отметке в $37, а капитализация на момент написания этой заметки составляет $5,4 миллиарда. По мнению издания Financial Times, это одно из самых успешных IPO на американском рынке. Редакция связалась с техническим директором компании Nutanix по Восточной Европе и России Максимом Шапошниковым и попросила его рассказать о компании и о том, с чем связан повышенный интерес инвесторов.

В 2003 году, когда Google и Yahoo задумались о масштабировании бизнеса, Yahoo решила использовать готовое решение для хранения данных. Она воспользовалась продуктом от компании NetApp. Google решила разработать собственную файловую систему - Google File Systems. Компания создавала ее с прицелом на будущее и использовала простые серверы для создания гибкой и устойчивой архитектуры.

Она должна была решить вопросы масштабируемости и отказоустойчивости, а также ускорить будущее развертывание веб-приложений: от карт до облачных систем. Чтобы реализовать свои разработки, Google потребовалось четыре года, поэтому Yahoo ушла далеко вперед. Однако со временем компания столкнулась с рядом проблем: ее расходы на поддержание инфрастуктуры росли пропорционально размерам, и ее сервисы использовали разные платформы.

«Yahoo была единственной онлайн-компанией, которая использовала традиционные системы хранения данных, - говорит технический директор компании Nutanix по Восточной Европе и России Максим Шапошников. - Возможно, это и повлияло на ее банкротство».

В 2014 году консалтинговое агентство Gartner подготовило аналитическое исследование и предположило, что в 2017 году более половины крупных компаний будут использовать технологии web-scale - то есть построение собственной ИТ-инфраструктуры по образу и подобию онлайн-компаний: Facebook, Google и Amazon.

История Nutanix началась в 2009 году. Рынок корпоративного ПО уже десятки лет поделен между компаниями HP, EMC, IBM и Dell, сообщает Шапошников: «Сейчас даже шутка ходит, что выгоднее торговать в некоторых сегментах ИТ, чем заниматься контрабандой наркотиков, потому что ценообразование на ИТ-рынке абсолютно не прозрачно. Было множество скандалов, например компанию Hewlett-Packard обвиняли в том, что литр ее чернил стоит дороже литра человеческой крови».

Технологии традиционных компаний развивались медленно, продолжает представитель Nutanix, мощность и скорость их оборудования росли, принципы работы не менялись: «Они работают по старинке. В том числе системы хранения данных. Сейчас основная проблема на рынке - это необходимость обработки гигантских массивов данных. Каждый год объем данных растет и удваивается. А те решения, которые предлагают традиционные производители, не отвечают потребностям современного рынка».

Поэтому инженеры из ведущих онлайн-компаний - Google, Facebook, Apple, Amazon, которые всю жизнь занимались онлайн-технологиями, решили перенести их в сферу корпоративных телекоммуникаций. И после нескольких лет разработки в 2009 году открыли компанию Nutanix, которая стала производить гиперконвергентные системы для дата-центров.

По словам представителя Nutanix, традиционные игроки на рынке корпоративных телекоммуникаций не могут выпускать оборудование такого уровня по ряду причин: «Во-первых, у них уже есть успешный бизнес, связанный с продажей и обслуживанием традиционных систем хранения данных. Если они переориентируются на гиперконвергенционные платформы, то это приведет к его уничтожению».

Вторая причина заключается в отсутствии квалифицированных кадров: «Их просто негде взять. Ни один университет мира не учит тому, как создавать такие системы, для этого требуется 15 лет проработать в крупных онлайн-компаниях. И объективная реальность такова, что ни один разработчик из Google не пойдет работать в IBM или HP: ему там совершенно нечего делать. Он либо пойдет в стартап, либо останется в Google», - рассуждает Шапошников.

Логика построения системы на Nutanix сделана так, что система никогда не умирает, уверяет Шапошников: «Традиционные вендоры стараются сделать свое железо неубиваемым и очень надежным. Онлайн-компании исходят из того, что любое оборудование рано или поздно откажет, но при этом не должны пострадать информация и сервисы».

Клиентами компании, помимо прочего, являются все правительственные службы США, включая ФБР, ЦРУ и Пентагон. «Последнее ведомство недавно перевело 1000 серверов на нашу технологию. У нас в мире тысячи клиентов. Средняя цена на наш проект начинается от $500 тысяч, то есть это крупнейшие мировые компании. Каждый год мы наращиваем объем продаж в два раза», - признается Шапошников.

В России один из крупнейших государственных проектов федерального уровня построен на платформах Nutanix, сообщает представитель компании. «Кроме того, наша технология лежит в основе гиперконвергентных решений компании Dell и Lenovo. Мы дали им свои технологии программные, они создают свое оборудование и продают, как свое собственное гиперконвергентное решение. Вместе с Dell мы продали в ФБР 55 тысяч виртуализированных рабочих мест. Это крупнейшее федеральное внедрение в мире».

«Клиенты компании - ФБР, ЦРУ и Пентагон»

«Клиенты компании - ФБР, ЦРУ и Пентагон»


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх