Новости и события » Hi-Tech » Еще на одном спутнике Сатурна может скрываться подповерхностный океан

Еще на одном спутнике Сатурна может скрываться подповерхностный океан

Еще на одном спутнике Сатурна может скрываться подповерхностный океан

На прошлой неделе ученые сообщили, что под поверхностью Плутона скрывается очень глубокий океан. Чуть позже NASA заявило, что обнаружило новые доказательства наличия гейзеров на Европе (спутнике Юпитера). Теперь новое исследование показывает, что еще одно космическое тело может скрывать под своей поверхностью целый океан. Речь идет о Дионе, естественном спутнике Сатурна.

За Дионой, четвертой крупнейшей луной Сатурна, наблюдения ведутся еще с 1980-х годов. Сперва спутник попал в объективы камер космического зонда «Вояджер». Потом эстафету перенял космический аппарат «Кассини». Он сделал множество снимков во время пяти близких пролетов рядом с Сатурном и позволил ученым выяснить, что характерной чертой этого холодного, безжизненного на первый взгляд, но при этом красивого мира изо льда и камня являются глубокие каньоны и высокие утесы. Результаты ранних наблюдений за этим спутником намекали на наличие здесь геологической активности, однако прямых доказательств того, что Диона является «живой» внутри (по сравнению с тем же соседом Энцеладом, у которого часто наблюдается выброс гигантских гейзеров), у ученых не было.

Размер Дионы на фоне толщины колец Сатурна

Согласно же новому исследованию, информация о котором была опубликована в журнале Geophysical Research Letters, мы, возможно, весьма недооценили Диону. Спутник может скрывать под своей поверхностью жидкий океан из воды, прямо как Энцелад. Прийти к такому выводу позволили геофизические модели. Эти модели, а также собранные космическим аппаратом «Кассини» данные о некоторых аномалиях в гравитации спутника указывают на то, что толщина ледяной поверхности Дионы составляет около 100 километров. При этом под ней, весьма вероятно, находится целый океан воды, глубина которого может достигать 65 километров.

Что интересно, о наличии подледного океана на Энцеладе ученые тоже сперва узнали из анализа его гравитационных аномалий, замеченных «Кассини», когда тот совершил несколько пролетов мимо спутника между 2010 и 2012 годами. Каждый раз из-за гравитационного воздействия Энцелада при пролете траектория аппарата немного изменялась.

В 2014 году исследователи из Лаборатории реактивного движения пришли к выводу, что передаваемая с «Кассини» информация указывает на наличие под ледяной шапкой в южном полушарии Энцелада подповерхностного моря. Однако годом позже независимое исследование либрации (медленного колебания из-за гравитационного воздействия Сатурна) Энцелада показало, что под поверхностью спутника может скрываться океан мирового масштаба.

«Что касается Дионы, то мы провели аналогичный гравитационно-топологический анализ, как это было в случае с Энцеладом, но с использованием более современных методов. Благодаря им мы получили лучшие на сегодняшний день доказательства наличия подповерхностного океана на Дионе», - говорит Микаэл Ботэ, астроном из Королевской обсерватории Бельгии.

Цветная карта поверхности Дионы, на которой показаны утесы и гладкие участки, указывающие на недавнее геологическое изменение поверхности

Со слов Ботэ, мы не сможем подтвердить или опровергнуть наличие океана у Дионы только за счет измерения либрации, как это было в случае Энцелада, по двум причинам: Диона обладает более сферической формой и, кроме того, ее корка гораздо толще. Однако существуют и другие причины считать, что у этого спутника имеется подповерхностный океан.

Во-первых, информация о гравитации Дионы также сообщает нам о наличии у спутника твердого ядра, составляющего до 70 процентов общего радиуса спутника. При распаде находящиеся в ядре радиоактивные элементы производят тепло, благодаря которому находящийся вокруг лед начинает таять. Очевиднее всего, именно это и привело к появлению на Дионе океана.

«Мы пока точно не знаем - замерший или нет этот океан. Однако заморозка вызвала бы глобальное расширение, что проявилось бы в определенных типах трещин на поверхности Дионы, которые на спутнике пока не наблюдались», - комментирует Ботэ.

Наличие ледяных скал и гладкой поверхности тоже могут являться указателями недавней геологической активности, которую, опять же, было бы довольно сложно объяснить, если бы Диона являлась обычной глыбой из замершего льда и камней. Наличие гейзеров на Дионе, аналогичных тем, которые наблюдались на Энцеладе и Европе, смогли бы поставить точку в определении нынешнего состояния спутника. Но, к сожалению, гейзеров на Дионе пока не видели, и, если учитывать толщину поверхностной коры спутника, то, по словам Ботэ, не факт, что вообще увидим.

Для подтверждения или опровержения наличия океана на Дионе, говорит ученый, «нам необходимо отправить новую космическую миссию, ждать которую придется очень долго».

Если выводы Ботэ о Дионе в конечном итоге окажутся верными, то для астробиологии появится новое поле для интересов. Если океан там действительно есть и существует он на протяжении всей истории Дионы, то, вполне возможно, при подходящих условиях там могла развиться микробная жизнь.

Одно уже ясно: океаны не являются чем-то необычным и уникальным для нашей Солнечной системы и в частности Земли. Может ли это означать, что такой вывод справедлив и для жизни? Чтобы это выяснить, нам нужно продолжать исследования.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Еще на одном спутнике Сатурна может скрываться подповерхностный океан

Еще на одном спутнике Сатурна может скрываться подповерхностный океан

Еще на одном спутнике Сатурна может скрываться подповерхностный океан


Это заняло 200 лет, но ученые выяснили, как на самом деле...

Это заняло 200 лет, но ученые выяснили, как на самом деле вода проводит электричество

Всем известно, что вода - отличный проводник электрического тока. По этой причине, например, крайне не рекомендуется использовать электрические приборы вблизи источников воды и не купаться в водоемах во время грозы. Однако несмотря на относительную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх