Новости и события » Общество » MH17: ведомство Лаврова заявило послу Нидерландов о "ненадлежащем" качестве доказательств

MH17: ведомство Лаврова заявило послу Нидерландов о "ненадлежащем" качестве доказательств

MH17: ведомство Лаврова заявило послу Нидерландов о "ненадлежащем" качестве доказательств

Министерство иностранных дел России сообщило, что вызвало посла Нидерландов, чтобы заявить: обнародованные 28 сентября промежуточные результаты расследования сбития малайзийского авиалайнера рейса MH17 2014 года над оккупированной частью Донбасса, в результате чего погибли 298 человек, "не могут быть признаны Россией удовлетворительными".

Об этом сообщает Радио Свобода.

"У российской стороны сохраняются веские основания сомневаться в объективности, достоверности и беспристрастности поданных Совместной следственной группой выводов", - говорится в заявлении МИД.

Среди прочего, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков утверждал послу Нидерландов Регине Джонс-Босс о ненадлежащем "качестве собранных доказательств" о месте запуска ракеты, сбившей самолет, и о маршруте движения зенитно-ракетной установки "Бук", из которой сбили лайнер.

Кроме того, Россия призвала "бережно изучить переданные недавно... первичные радиолокационные данные, что является объективным доказательством того, что на самом деле происходило" в момент сбития самолета.

В МИД РФ также выразили надежду, что Совместная следственная группа "даст квалифицированную оценку факту незакрытия Украиной воздушного пространства", который, как утверждают в Москве, был "одной из основных причин трагедии".

Россия ранее уже весьма критически высказывалась об обнародованных в Нидерландах промежуточных результатах расследования, назвав следствие "предвзятым и политически мотивированным" и заявив, что оно "самочинно назначает виновного и придумывает желаемые результаты". За ту критику МИД Нидерландов уже вызвало посла России в этой стране, чтобы указать ему на то, что "такая необоснованная критика недопустима".

Напомним, 28 сентября международная Совместная следственная группа, работающая под эгидой прокуратуры Нидерландов, объявила первые промежуточные итоги расследования сбития самолета рейса MH17. По данным следствия, зенитно-ракетная установка "Бук", из которой сбили "Боинг", была доставлена на территорию Украины из России и вернулась в РФ сразу после сбития. Местом запуска ракеты следователи назвали окраину поселка Первомайский вблизи Снежного Донецкой области. Эта территория находилась и находится по сей день под контролем поддерживаемых Россией боевиков.

Количество подозреваемых по делу - около 100 человек. Одновременно следователи заявили, что пока не могут говорить об участии России как государства в сбитии самолета.

По их словам, установление виновных в трагедии станет следующим этапом следствия. Срок расследования катастрофы продлили до начала 2018 года.

При этом следствие отметило, что собственно доказательств в своей презентации вообще не наводило: оно имеет доказательства всех своих объявленных результатов, которые считает несомненными и убедительными, но сознательно не называет их сейчас, потому что они будут представлены уже на суде, который должен состояться по уголовному делу о сбитии самолета и убийству людей в нем.

Международная следственная группа также сообщила, что дело о незакрытии Украиной своего воздушного пространства уже было должным образом рассмотрено в течение предварительного, технического расследования, что касалось аспектов безопасности, которое завершили в прошлом году, и вообще не является предметом нынешнего уголовного расследования.

За несколько дней до объявления этих результатов Россия заявила, что вдруг нашла первичные радиолокационные данные, которые и нынешнее, и предыдущее расследование без успеха требовали от Москвы в течение двух лет. В Москве утверждали, что эти данные должны поставить под сомнение версию следствия о месте пуска ракеты. Но во время презентации Совместная следственная группа сообщила, что так и не получила этих данных. По словам следователей, их версия вполне доказана на основании большого количества других данных.

Раньше Россия много раз шла на различные шаги, чтобы помешать этому расследованию, а также предыдущему, техническому, которое было завершено в прошлом году. В частности, Москва выдвигала различные версии того, кто и как мог сбить самолет, но каждый раз обвиняла Киев. Кроме того, Россия много раз обнародовала сфальсифицированные "доказательства", которые должны были "подтвердить" ее позицию.


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх