Новости и события » Общество » Спор за Курилы: У японского премьера появился Хитрый План?

Спор за Курилы: У японского премьера появился Хитрый План?

Спор за Курилы: У японского премьера появился Хитрый План?

Едва в России забрезжило утро, как из страны восходящего солнца прилетел сигнал. Японский премьер Синдзо Абэ отчитался перед местными депутатами о результатах переговоров по проблеме Южных Курил и заключению мирного договора с Москвой. Абэ бодро отрапортовал, что японская сторона проявила неслыханную отвагу и уступки, предложив «не переплетать Крым с переговорами по Курилам». Якобы, Токио свои переговоры с Россией ведет очень самостоятельно, без учета позиции Вашингтона.

Впрочем, чтобы два раза не отчитываться, японский премьер сообщил, что Крым Япония все равно не признает частью России, зато российским партнерам по переговорам было бы неплохо как-нибудь передать Токио вместе с четырьмя островами южной части Курильской гряды еще и окружающую их морскую акваторию. А то острова без акватории - как суши без сакэ. В глотку не лезут - промочить надобно.

В ответ на доклад Синдзо Абэ уже обострились господа внутренние «всепропальщики», тем более, что осень уже давно наступила, и самая пора поразжигать.

Если подумать, то что страшного произошло? Россия, как раньше и СССР, считала и считает, что переговоры всяко лучше любого натужного молчания, держания камней за пазухой и прочего в том же духе. Тем более, что переговоры совсем не бесплодные, хотя, надо признать, подвижки случаются редко. Редко, но порой смачно. Например, постоянной готовностью к переговорам Россия добилась международного признания статуса Охотского моря, как своего внутреннего моря. И даже Япония поддержала Россию в данном вопросе. Целое море за переговоры - неплохо, правда?

Вот Китай и обе Кореи, зациклившись на давних обидах, с Японией территориальные проблемы не обсуждают принципиально, но зато и профита не имеют.

Выходит, у японского премьера теперь появился Хитрый План?

Никакого Хитрого Плана. Упоминание вывода Крыма из переговорного процесса Курилынаши направлено только на одно: убрать принципиальную преграду для дальнейших обсуждений проблемы Курил. Ведь если начать связывать одно с другим, то смысла в переговорах не останется. А Японии это необходимо даже больше, чем собственно вернуть Курилы, поскольку внутри самой Японии тема «северных территорий» давно стала своеобразным ритуальным танцем для поддержания сплоченности нации. «Курилы - исконно японские - и точка!»

Что поделать, если японская сторона некоторые стороны своей послевоенной внутренней и внешней политики выстраивает с позиций реваншизма. Это все время приходится учитывать.

Упоминание «акватории бы надо добавить» - довольно наглая попытка откусить с другого конца после почти ничего не значащего заявления «Крым не приплетаем».

Упоминание о неслыханной самостоятельности японского руководства от США - это какой-то оксюморон. США всегда незримо присутствовали за спиной японских переговорщиков. И даже задавший вопрос о точке зрения Вашингтона на российско-японские переговоры по Курилам депутат Демократической партии Японии напомнил премьеру Абэ, что совместная декларация СССР и Японии 1956 года провалилась именно из-за давления США на Японию.

Да и быстрое упоминание «Крым не приплетаем, но и не признаем» выглядит скорее, как обращение к закулисе «только не подумайте про нас плохо».

Напоминаю: Курилы для России намного важнее, чем для Японии. Отданные вместе с акваторией, они обесценивают важную победу российской принадлежности Охотского моря и безопасность страны со стороны Тихого океана.

Да и позиции на переговорах сильно отличаются. Япония взяла на вооружение давным-давно протухший и потерявший свою актуальность договор с Хрущевым, Россия же опирается на Симодский трактат, согласно которому ряд Курильских островов передавался Японии за вечную дружбу с Россией (каковое условие Япония не сдержала) и на нерушимости итогов Второй Мировой войны. Не битому агрессору указывать победителю - чего и сколько отдавать.

А все соблазнительные предложения Японии к России об инвестициях, совместных проектах и даже продолжение Транссиба на остров Хоккайдо через разделяющий наши страны пролив Лаперуза - совершенно понятны. Не станут японцы проявлять инициативы - на их место живенько придут китайцы и/или южные корейцы со своими деньгами. Благо, их экономики долларами перегреты. И тогда покупай втридорога сжиженный газ и сражайся за лакомый кусок российского рынка.

Так что, прилетит в декабре этого года премьер Абэ во Владивосток - погуторить о Курилах, похлебает ухи с расстегаями, посмотрит оперу «Чио-чио-сан», да и уедет назад вдохновленный - ободрять электорат и парламентариев. Дескать, «уже 15 раз встречался с Путиным, еще 150 поездок - и победа у нас в кармане! - русские колеблются и вот-вот отдадут Южные Курилы назад, да еще сверху насыплют акваторию, банзай!». А позже, к примеру, в Японию с ответным визитом прибудет российский премьер Медведев: откушать настоящих суши, посетить театр Кабуки и сделать встречное предложение Японии - придвинуть поближе к материку остров Хоккайдо, поскольку между ним и Курилами пролив узковат и мешает не только мирному договору, но и сезонной миграции сельдей иваси.

И так будет продолжаться еще множество лет, пока страсти вокруг небольших клочков суши в океане совсем не улягутся, и о них можно будет поговорить, не приплетая политику.

Спор за Курилы: У японского премьера появился Хитрый План?

Спор за Курилы: У японского премьера появился Хитрый План?

Спор за Курилы: У японского премьера появился Хитрый План?

Спор за Курилы: У японского премьера появился Хитрый План?


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх