Новости и события » Общество » Российский Минфин резко увеличил секретные расходы бюджета

Российский Минфин резко увеличил секретные расходы бюджета

Российский Минфин резко увеличил секретные расходы бюджета

По данным экспертов медиакомпании РБК, доля закрытых расходов бюджета Российской Федерации достигла постсоветского максимума.

Российское министерство финансов опубликовало в понедельник, 3 октября, проекты поправок в бюджет для независимой антикоррупционной экспертизы. Общие расходы бюджета в 2016 году предложено увеличить более чем на 300 млрд рублей, до 16,4 трлн рублей. Вместе с тем, по сравнению с действующим законом ассигнования по открытой части федерального бюджета в 2016 году сократятся на 374,5 млрд рублей. В частности, предложено сократить расходы по разделу "Национальная экономика" на 414,7 млрд рублей, по разделу "Здравоохранение" - на 28,6 млрд рублей, "Жилищно-коммунальное хозяйство" - на 10,5 млрд рублей. В то же время ассигнования по разделу "Национальная оборона" увеличиваются относительно действующего закона о бюджете на 10,3 млрд рублей.

По данным медиакомпании РБК, сделанным на основе анализа законопроекта и приложений к нему, в закрытой части бюджета (секретные и совершенно секретные ассигнования) расходы увеличиваются почти на 680 млрд рублей.

Они составят 3,66 трлн рублей, или 22,3% в общих расходах. Это максимум в истории современной России, заявил в интервью РБК заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин. В 2015 году доля секретных расходов равнялась 20 процентам, а в 2016 году, как предполагал действующий закон о бюджете, должна была снизиться до 18,5 процентов. Доля закрытой части бюджета в общих расходах растет каждый год с 2009 года (тогда она составляла 10 процентов), следует из данных Института Гайдара. Традиционно засекреченных расходов больше всего в разделе "Национальная оборона". В 2015 году они составили, к примеру, 67 процентов от общих закрытых ассигнований.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх