Новости и события » Политика » Газовый конфликт: Украина должна заплатить

Газовый конфликт: Украина должна заплатить

Газовый конфликт: Украина должна заплатить

Помимо острого политического и военного кризиса, над Украиной навис газовой конфликт, разрешением которого заняты не только украинские власти, но и страны ЕС и США. Камнем преткновения стали, отмененные Россией льготы на поставки газа, в результате чего цена возросла с 268,5 доллара за кубометр до 485 долларов.

Российская Федерация требует от Украины уплаты долга за газ, который 7 июня превысит 5,2 миллиарда долларов.

"Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты 2 июня, понедельник включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги в 10 часов утра 3 июня, во вторник будут ограничены поставки газа в Украину", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Украина в течение мая отбирает максимальные контрактные суточные количества, объем поставки газа в мае составит 3,5 млрд. кубометров газа, и цена поставок газа в мае составит около 1,7 млрд. долларов. Итак, на 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 млрд. долларов", - отметил он.

Украинское правительство, в свою очередь, настаивает на снижении цены на газ. По словам премьер министра Арсения Яценюка, Украина заплатит лишь после снижения стоимости, правительство готово уплатить погасить долг. В ином случае, Яценюк грозит России судом.

В связи с этим он видит лишь два пути решения конфликта: "первый - на справедливых и прозрачных рыночных условиях, в которых Россия продает свой газ как товар, а не использует его в качестве элемента политического давления. И второй вариант - 29 мая Украина подает иск на российской "Газпром".

Также премьер, в очередной раз, подчеркнул, что основная претензия украинской стороны заключается в том, что Россия необоснованно подняла цены на газ.

"Если нам удастся договориться по цене, мы в течение 10 дней выплатим все наши долги. Мы это уже публично заявили на весь мир", - сказал Яценюк.

Кроме того, Украина ждет ответа Российской Федерации относительно вопроса возвращения 2,2 миллиардов кубометров газа, которые вместе с "Черноморнефтегазом" и Крымом отошли России.

ЕС предлагает украинской стороне заплатить 50% долга газ, чтобы поспособствовать разрешению конфликта.

"Один партнер говорит "я заплачу, если будет честная цена", другой партнер - "я буду вести переговоры только после оплаты". Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга - 2 млрд. долларов и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это подходящий подход. Без оплаты счетов, не подлежащих сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции", - заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Однако отметил, что считает цену в 485 долларов за кубометр газа неприемлемой и всецело поддерживает Украину в ее требованиях честного расчета рыночной стоимости.

Несмотря на заявления европейских политиков, президент России Владимир Путин считает, что ставить под сомнение газовый контракт "нелепо".

"Трудно их оспаривать - они подписаны украинской стороной, причем теми же самими людьми, которые до сих пор находятся у власти, и исполняются с 2009 года. Ставить под сомнение их просто нелепо", - заявил Путин.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх