Новости и события » Общество » Герман Греф предрекает конец нефтяной эпохи

Герман Греф предрекает конец нефтяной эпохи

Герман Греф предрекает конец нефтяной эпохи

Глава российского Сбербанка считает, что запасы нефти в РФ закончатся к тридцатым годам. Чтобы избежать связанных с этим потрясений, надо диверсифицировать экономику.

Глава Сбербанка России Герман Греф считает, что запасы нефти в стране могут закончиться через 12-15 лет. Об этом он заявил в эфире программы "Познер" на Первом канале в понедельник, 3 октября. "По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться", - заявил российский топ-менеджер.

По словам главы Сбербанка, исторически выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен. "Он всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран", - указал он.

Греф указал, что многие "люди во власти" достаточно хорошо представляют себе подобную ситуацию, но не все готовы к переменам. Единственным безболезненным выходом из "моноресурсного состояния" глава Сбербанка считает диверсификацию экономики.

Глава Минприроды более оптимистичен

В марте 2016 года глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что, по оценкам ведомства, запасов нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, хватит на 57 лет. Однако по "доказанным запасам (о которых точно известно, где и сколько и как извлекать) обеспеченность добычи составляет только 28 лет", пишет агентство ТАСС. Кроме того, в общем объеме добычи растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти.

По мнению Донского, позитивным является тот факт, что прирост доказанных запасов нефти в России на протяжении десяти лет превышает ежегодную добычу, поэтому обеспеченность доказанными запасами углеводородов стабильно высокая и примерно соответствует периоду в 30 лет.


Муж покойной Жанны Фриске на росТВ выяснял причину смерти...

Муж покойной Жанны Фриске на росТВ выяснял причину смерти брата Порошенко (видео)

На российском центральном телевидении вышел сенсационный материал об убийстве родного брата Президента Украины Михаила Алексеевича Порошенко. По словам журналистов, политиков и экспертов Михаила Порошенко заказал его родной брат, действующий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх