Новости и события » Здоровье » Пять лет тюрьмы за аборт. В Украине ждут "медтуристок" из Польши

Пять лет тюрьмы за аборт. В Украине ждут "медтуристок" из Польши

Пять лет тюрьмы за аборт. В Украине ждут "медтуристок" из Польши

Польшу охватили массовые забастовки из-за намерений властей полностью запретить аборты. Тысячи одетых в черное женщин вышли на акцию "Черный протест" с лозунгами: "Мое тело - мое дело", "Право выбора - право человека".

Сейчас в Польше разрешено прерывать беременность в случае серьезных проблем со здоровьем матери либо плода или если женщина забеременела в результате изнасилования или инцеста. Но правящая консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС) и католическая церковь написали законопроект о полном запрете абортов, который в первом чтении принял на днях польский парламент, где ПиС держит большинство.

Запрет абортов в Польше: что изменит закон

По новому закону за прерывание беременности и женщину, и врача могут посадить в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Более того, женщины, которые перенесли выкидыш, должны будут доказывать, что не прервали беременность искусственным путем. Часть поляков считает скандальный законопроект частью политических игр правящей партии.

"С приходом консерваторов под руководством Леха Качиньского в Польше стали серьезно закручивать гайки по всем направлениям - от свободы слова до госуправления. Это уже похоже на начало авторитаризма. Власть явно подыгрывает своему консервативному электорату, - сказала "Вестям" польская журналистка Агнешка Савицки. - Закон об абортах - из серии декларации о геноциде поляков со стороны украинцев, хотят набрать политические очки".

По ее словам, об этом свидетельствует и реакция бывшей власти: "Экс-премьер Ева Копач призвала полек выйти на протест, ибо их пытаются лишить права на выбор. Сам закон может привести к увеличению рискованных подпольных абортов (сейчас ежегодно их делают 150 тысяч наряду с примерно тысячей легальных), больше женщин будут ездить на операции за границу".

Поедут в Украину и Германию

Эксперты прогнозируют рост "медицинского туризма", если в Польше таки примут скандальный закон.

"Уже много лет польки ездят лечить зубы и прерывать беременность в приграничные регионы Украины, в частности, во Львов. Им тут примерно за 500 злотых (около 3 тыс. грн) делают это подпольно, поскольку по закону украинские врачи не проводят таких операций иностранкам", - рассказал "Вестям" один из львовских гинекологов.

Официально медики отрицают заработки на абортах польским женщинам. По словам Игоря Потапова, специалиста по акушерству и гинекологии Львовской ОГА, аборты делают только украинкам по месту прописки.

Сами польки рассказывают, что на операции в Украину ездят женщины с невысокими доходами.

"У кого средний доход выше, отправляются в Германию, там прерывают беременность сроком до 12 недель за 500 евро (около 15 тыс. грн), еще дешевле - в Нидерландах, около 300 евро (9 тыс. грн), но туда и ехать дальше, - рассказала нам экс-украинка, а ныне жительница Кракова - Галина Воевода. - А к украинским больницам у многих недоверие, хотя те, кто живет ближе к польской восточной границе, все же предпочитают Украину - дешево, сердито и рядом. В самой Польше аборт стоит космических денег - 5-10 тыс. злотых, это около 35-70 тыс. грн, зависит от сроков беременности и врача".

Кстати, среди европейских стран, где полностью запрещены аборты, - Ирландия, а также "карликовые" государства - Андорра, Лихтенштейн и Сан-Марино.

Как сообщали "Вести", в Киеве растет количество женщин, которые рожают первенца после 35, 40 и даже 50 лет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх