Новости и события » Политика » В суде продолжается борьба за кресло мэра

В суде продолжается борьба за кресло мэра

В суде продолжается борьба за кресло мэра

Первой суд начал рассмотрение иска родственницы нардепа Балицкого Ольги Русило

Вчера в Мелитопольском горрайонном суде состоялось подготовительное заседание по иску депутата горсовета от фракции "Оппоблок" Ольги Русило. Эта родственница нардепа Евгения Балицкого просила признать мэра незаконным, а принятые им решения недействительными.

Напомним, председатель теркома Дмитрий Колесник проигнорировал сессию горсовета, на которой должны были оглашать результаты выборов городского головы. Вместо него это сделала его заместитель - Светлана Соломенная. Не явились тогда на сессию и оппоблоковцы. И теперь они пытаются оспорить в суде неугодные им решения. Фокус с временным отстранением мэра от должности - первоначальная цель исков, которыми оппозиция забросала местные суды, - Оппоблоку не удался. Члены теризбиркома спутали им все планы. На последнем своем заседании они приняли решение повторно огласить результаты выборов, чтобы не оставить возможности группе депутатов-скандалистов и дальше дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе. Что и было сделано в присутствии 41 депутата в сессионном зале горсовета 30 сентября. Вслед за оглашением результатов выборов, мэр Сергей Минько повторно зачитал присягу. Очередной план по захвату власти группы нардепа Евгения Балицкого провалился с треском. Теперь они намереваются отменить принятые мэром почти за год его работы решения.

Дело Ольги Русило назначено к рассмотрению судье Тамаре Мищенко. На подготовительном заседании ни истец, ни ответчик не присутствовали. Их интересы в суде представляли адвокаты. Началось слушание с того, что защитник Ольги Русило - Сергей Дуда сообщил о ее прошении изменить первую часть искового требования. Связано это с последними событиями, когда мэр Сергей Минько на сессии горсовета от 30 сентября повторно принял присягу. Теперь депутат требует признать его таким, у которого временно отсутствовали полномочия. Попросила она, и отсрочить срок подачи искового заявления. Оба прошения судья Тамара Мищенко удовлетворила.

Не повлияли на ее решение убеждения адвокатов ответчика - Николая Гринько и Андрея Беляева. Они требовали оставить иск О. Русило без рассмотрения, ведь она нарушила сроки подачи административного заявления. Согласно закону, подать его она должна была не позднее 6-ти месяцев после того, как узнала о нарушении своих прав.

- Ольга Русило злоупотребляет своими правами. Срок подачи искового заявления она пропустила. Ведь о якобы незаконной сессии, на которой, как она говорит, были нарушены ее права, она узнала еще 20 ноября 2015 года, то есть в день ее проведения. А спустя несколько дней она была ознакомлена с письмом, в котором разъясняется, что та сессия была не законной. С того момента до дня подачи иска прошло уже 9 месяцев. Это значит, что такой административный иск рассмотрению не подлежит, - убеждали Тамару Мищенко адвокаты.

Судья же взяла во внимание доводы О. Русило в том, что о проведении сессии она хоть и узнала 20 ноября, но была не совсем уверена в том, что произошло что-то незаконное. А вот когда уже в июле в Апелляционном суде в Днепре появилось подтверждение того, что сессия была неправомерной, депутат окончательно убедилась в обоснованности своих подозрений. Ходатайство истца Тамара Мищенко удовлетворила, продлив срок подачи иска. Следующее заседание по делу назначено на 19 октября.

Кстати, кроме иска Ольги Русило в суде еще 15 аналогичных заявлений от "рупоров" местного Оппоблока - Юрия Онищука - рекордсмена по искам, Николая Карандаша и Галины Данильченко. В случае если суд таки удовлетворит требования этой группы депутатов, в горсовете может возникнуть очередной правовой коллапс. Ведь мэр подписывает все принятые на сессии решения. Львиная их часть касается распределения бюджетных средств. Очевидно, что оппозиционеры добиваются признания судом превышения полномочий мэром с последующим отстранением его от занимаемой должности. Вне сомнений, что в таком случае они опять достанут заезженную тему с секретарством Галины Данильченко, которая переиграла сама себя с присягой и секретарем горсовета так и не стала. То, что ждет город в случае с бюджетным коллапсом, ни представителей этой политсилы, ни их лидера и нардепа Евгения Балицкого, похоже, ничуть не интересует. В сравнении с их "наполеоновскими" планами спокойная жизнь каких-то 150 тысяч мелитопольцев для них, судя по всему, ничто.


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх