Новости и события » Экономика » МТС выиграл суд против Платинум Банка на 250 млн грн

МТС выиграл суд против Платинум Банка на 250 млн грн

МТС выиграл суд против Платинум Банка на 250 млн грн

Мобильный оператор "МТС Украина" 23 сентября выиграл иск против Платинум Банка в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу банка на решение Хозсуда Киева от 24 декабря 2015 года по делу № 910/30487/15. Тогда Хозсуд постановил взыскать с Платинум Банка в пользу компании "МТС Украина" задолженность по трем вкладам на сумму 250 млн грн: депозит на 100 млн грн, размещенный под 21,5% в октябре 2014-го, и размещенные в декабре 2014-го депозиты на 70 млн грн под 22% и 80 млн грн под 23%. Эти депозиты неоднократно пролонгировались, а банк платил по ним проценты.

Хозсуд еще в минувшем году постановил вернуть вклады оператору мобильной связи, но дело в суде затянулось. Платинум Банк действовал непоследовательно. Сначала он подал апелляционную жалобу на решение Хозсуда, но потом отказался от нее, поэтому суд 16 февраля 2016-го суд прекратил производство по делу.

Уже 14 апреля Хозсуд утвердил трехмесячную отсрочку погашения долга Платинум Банка перед "МТС Украина". У банка было время до 14 июля для возврата 250 млн грн. Но, когда подошел срок, банк вновь не заплатил, а снова подал апелляцию на решение Хозсуда.

Аргументом Платинум Банка было то, что суд первой инстанции не изучал вопрос момента прекращения депозитных договоров и наступления срока требования по депозитному договору. "Депозитные договоры были заключены без согласования со стороны органов правления ПАО „ Платинум Банк“ и с целью утаивания факта подписания данного значительного они были разделены на три депозитных договора", - говорится в материалах суда. 21 июня 2016 года набсовет установил превышение служебных полномочий сотрудниками банка, которые подписали договора банковского вклада. Ведь, согласно уставу банка, привлечение таких больших депозитов должен был согласовать набсовет.

"Незаконность" депозитных договоров (в этом случае банк возвращает остаток по депозиту за вычетом выплаченных процентов) банк также решил оспорить в суде. Компания PT Platinum Public Ltd., владеющая Платинум Банком, подала иск против ЧАО "МТС Украина" и ПАО "Платинум Банк". Дело № 910/16215/16 суд принял к производству 5 сентября, назначив первое заседание на 6 октября.

В связи с этим банк 14 сентября попросил КАХС отложить рассмотрение дела № 910/30487/15, но судьи решили, что исход параллельного дела о незаконности вкладов не влияет на дело о возврате вклада. Ведь еще летом судьи установили, что дело "МТС" VS Платинум Банк не нарушает права собственника банка. Поэтому 23 сентября КАХС принял решение в пользу вкладчика.


Что такое новостройка комфорт-класса

Что такое новостройка комфорт-класса

Относительно новый класс недвижимости «комфорт» сочетает в себе некоторые удобства класса «бизнес» и доступность «эконом», пишет « Domik.ua ». Как выглядит класс «комфорт» в новостройках и чем он отличается от других классов жилья - на страницах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх