Новости и события » Общество » В Томске ученые создали «умный» металл повышенной прочности

В Томске ученые создали «умный» металл повышенной прочности

В Томске ученые создали «умный» металл повышенной прочности

В Томске ученые изобрели новый материал высокой прочности на основе железа. Помимо своих прочностных характеристик, он отличается способностью восстановления после полученной им деформации.

Этот уникальный сплав, по мнению ученых, получит широчайшее применение в авиакосмической сфере, а также в машиностроении. Ранее считалось, эффектом сохранения памяти своей формы обладает только никелид титана. Специалисты из Томска смогли доказать, что это не так. Они создали монокристалы сплавов, в основе которых находится не титан, а железо. Четыре компоненты металла постоянны. Это, естественно, железо, кобальт, алюминий и никель. А в качестве пятой могут выступать ниобий, тантал, а также титан.

Полученный материал имеет свойство восстановления после своего деформирования. Этого добиваются при проведении специальной термообработки. Помимо своей повышенной по сравнению с никелидом титана прочности, новинка намного дешевле его, что существенно снизит расходы на изделия, изготовленные с ее применением. В частности, это бытовая техника с нанокомпозитами, соединительные узлы в авиационных и космических изделиях, а также автомобилях и многое другое, включая даже зубные протезы.

Открытие стоило порядка 51 миллиона рублей, которые предусматривал на эти цели Российский научный фонд. В настоящее время умные металлы применяют при герметизации АЭС и подводных лодок, изготовлении самораскрывающихся антенн на космических аппаратах и в других наукоемких мероприятиях, требующих высокопрочностных и износостойких материалов.


Погода в Днепре 26 мая

Погода в Днепре 26 мая

Небо в Днепре в этот день будет ясным недолго, уже днем оно затянется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. По прогнозам синоптиков температура воздуха будет от +12 до +23,. 26 мая отмечается день памяти мученицы Лукерьи- подробнее ...

загрузка...

 

Вверх