Новости и события » Общество » Оказавшуюся российской шпионкой подругу одесского СБУшника будут судить заочно: ее обменяли еще в феврале

Оказавшуюся российской шпионкой подругу одесского СБУшника будут судить заочно: ее обменяли еще в феврале

Оказавшуюся российской шпионкой подругу одесского СБУшника будут судить заочно: ее обменяли еще в феврале

Северодонецкий городской суд Луганска удовлетворил ходатайство следователя СБУ, дав добро на осуществление специального (заочного) досудебного расследования по делу сторонницы боевиков Елены Тищенко, которая, по данным спецслужбы, сотрудничала с российской разведкой.

Мы уже писали об этой истории. Операция по разоблачению предполагаемой шпионки проходила год назад в Одессе. Как утверждали в контрразведке, девушка ранее служила в Вооруженных силах Украины, в ВДВ, но перешла на сторону террористов из организации "ЛНР" и установила контакт с луганской резидентурой главного разведуправления генштаба ВС России. Резидент дал ей задание поехать в Одессу и восстановить отношения со знакомым сотрудником СБУ.

Елена так и сделала. Прибыв в наш город, она связалась с другом и договорилась о встрече. Но украинский офицер проявил бдительность и сообщил о внезапно "всплывшей" подруге из Луганска начальству. Была разработана спецоперация. СБУшнику выдали имитационные документы с грифом "Секретно" (якобы приказы начальника антитеррористического центра), которые он, отправляясь на свидание со шпионкой, захватил с собой. Отношения восстанавливались 7 сентября 2015 года в одном из номеров гостиницы "Октябрьская" на Канатной улице. Мужчина и женщина поговорили по душам, после чего офицер на время покинул номер, оставив на столе папку. Злоумышленница не упустила шанс и сфотографировала бумаги на мобильный телефон.

На следующий день ее задержала контрразведка.

Северодонецкий суд определил подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако в феврале этого года Елену вместе с группой других фигурантов уголовных дел обменяли на находившихся в плену у "ЛНР" гражданских Леонида Мазенько и Виталия Шупынина, а также военнослужащего Ростислава Маврина. В интервью российским СМИ Тищенко заявила о своей невиновности: дескать, сотрудники СБУ заставили ее записать видеопризнание.


ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей...

ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей сборной ФРГ над шведами

Представители сборной Германии некорректно вели себя после матча со Швецией, заявил тренер шведов Янне Андерссон. Немецкая команда принесла извинения.Международная федерация футбола (ФИФА) начала дисциплинарное разбирательство связи с поведением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх