Новости и события » Общество » Оказавшуюся российской шпионкой подругу одесского СБУшника будут судить заочно: ее обменяли еще в феврале

Оказавшуюся российской шпионкой подругу одесского СБУшника будут судить заочно: ее обменяли еще в феврале

Оказавшуюся российской шпионкой подругу одесского СБУшника будут судить заочно: ее обменяли еще в феврале

Северодонецкий городской суд Луганска удовлетворил ходатайство следователя СБУ, дав добро на осуществление специального (заочного) досудебного расследования по делу сторонницы боевиков Елены Тищенко, которая, по данным спецслужбы, сотрудничала с российской разведкой.

Мы уже писали об этой истории. Операция по разоблачению предполагаемой шпионки проходила год назад в Одессе. Как утверждали в контрразведке, девушка ранее служила в Вооруженных силах Украины, в ВДВ, но перешла на сторону террористов из организации "ЛНР" и установила контакт с луганской резидентурой главного разведуправления генштаба ВС России. Резидент дал ей задание поехать в Одессу и восстановить отношения со знакомым сотрудником СБУ.

Елена так и сделала. Прибыв в наш город, она связалась с другом и договорилась о встрече. Но украинский офицер проявил бдительность и сообщил о внезапно "всплывшей" подруге из Луганска начальству. Была разработана спецоперация. СБУшнику выдали имитационные документы с грифом "Секретно" (якобы приказы начальника антитеррористического центра), которые он, отправляясь на свидание со шпионкой, захватил с собой. Отношения восстанавливались 7 сентября 2015 года в одном из номеров гостиницы "Октябрьская" на Канатной улице. Мужчина и женщина поговорили по душам, после чего офицер на время покинул номер, оставив на столе папку. Злоумышленница не упустила шанс и сфотографировала бумаги на мобильный телефон.

На следующий день ее задержала контрразведка.

Северодонецкий суд определил подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако в феврале этого года Елену вместе с группой других фигурантов уголовных дел обменяли на находившихся в плену у "ЛНР" гражданских Леонида Мазенько и Виталия Шупынина, а также военнослужащего Ростислава Маврина. В интервью российским СМИ Тищенко заявила о своей невиновности: дескать, сотрудники СБУ заставили ее записать видеопризнание.


Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Ни для кого не секрет, что Леонид Слуцкий желает отправиться на заслуженный отдых. В связи с этим обстоятельством фанаты футбольного клуба ЦСКА постоянно обдумывают имя того, кто займет место преуспевшего тренера. Тем временем, пока болельщики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх