Новости и события » Политика » Антитеррористический «пакет Яровой» вступил в действие

Антитеррористический «пакет Яровой» вступил в действие

В России попытаются расшифровать трафик популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Доступ к переписке пользователей нужен для исполнения законов из антитеррористического «пакета Яровой». Пакет антитеррористических поправок в законодательство, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят обеими палатами парламента минувшим летом и подписан президентом несмотря на возражения сотовых операторов, интернет-компаний, Совета по правам человека и бизнес-омбудсмена.

Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода. Мобильные операторы заявили, что суммарный объем затрат на создание возможностей для хранения трафика превысит 2 трлн рублей и им придется повысить тарифы для пользователей в 2-3 раза.

Как пишет газета «Коммерсант», в ФСБ предлагают анализировать весь трафик россиян по ключевым словам, таким как«бомба». В министерствах придерживаются мнения, что стоит расшифровывать только те данные, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Начиная с 20 июля текущего года поставщики услуг связи уже обязаны в течение года хранить информацию о самом факте отправки таких сообщений и совершения вызовов. Начать исследование предлагается с Viber. На изучение одного мессенджера отводится два месяца. Исследование Con Certeza будет сосредоточено на возможности получения информации о самом факте общения пользователей, «их переписки и в случае успешной реализации MITM (атака Man-In-The-Middle) подмены ее содержания», - оценивает список задач гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.


Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх