Новости и события » Политика » Антитеррористический «пакет Яровой» вступил в действие

Антитеррористический «пакет Яровой» вступил в действие

В России попытаются расшифровать трафик популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Доступ к переписке пользователей нужен для исполнения законов из антитеррористического «пакета Яровой». Пакет антитеррористических поправок в законодательство, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят обеими палатами парламента минувшим летом и подписан президентом несмотря на возражения сотовых операторов, интернет-компаний, Совета по правам человека и бизнес-омбудсмена.

Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода. Мобильные операторы заявили, что суммарный объем затрат на создание возможностей для хранения трафика превысит 2 трлн рублей и им придется повысить тарифы для пользователей в 2-3 раза.

Как пишет газета «Коммерсант», в ФСБ предлагают анализировать весь трафик россиян по ключевым словам, таким как«бомба». В министерствах придерживаются мнения, что стоит расшифровывать только те данные, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Начиная с 20 июля текущего года поставщики услуг связи уже обязаны в течение года хранить информацию о самом факте отправки таких сообщений и совершения вызовов. Начать исследование предлагается с Viber. На изучение одного мессенджера отводится два месяца. Исследование Con Certeza будет сосредоточено на возможности получения информации о самом факте общения пользователей, «их переписки и в случае успешной реализации MITM (атака Man-In-The-Middle) подмены ее содержания», - оценивает список задач гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх