Новости и события » Здоровье » Вот почему поручень эскалатора движется быстрее ступенек

Вот почему поручень эскалатора движется быстрее ступенек

Вот почему поручень эскалатора движется быстрее ступенек

Каждый, кто ездил в метро, наверняка замечал, что поручни и ступеньки эскалатора движутся с разной скоростью. Некоторых людей это изрядно нервирует, другие утверждают, что это специальная задумка инженеров, которая не позволяет уснуть уставшим пассажирам.

Но, оказывается, объяснение намного проще. Поручень движется в результате вращения приводного блока, который представляет собой круг. По такому же принципу двигаются и ступени эскалатора. Все это очень напоминает механизм беговой дорожки.

Но дело в том, что приводной блок ступеней сделан из металла, а приводной блок поручня - из резины. От длительного трения последний быстро изнашивается и уменьшается в диаметре. Скорость движения поручней соответственно увеличивается и ваша рука постоянно «забегает вперед». Поэтому инженеры изначально делают приводные блоки на несколько сантиметров больше, чем нужно. Так что на новеньком эскалаторе ваша рука, наоборот, будет отставать от вашего тела.

Таким образом, каждый пассажир может самостоятельно провести диагностику эскалатора, и определить его возраст. Если ваша рука едет впереди вашего тела - приводной блок стерся и вскоре потребует ремонта. Если же перила едут медленней ступеней, и ваша рука то и дело отстает от вас - этот эскалатор новенький!


До берегов США добрался еще один лимитированный Lamborghini...

До берегов США добрался еще один лимитированный Lamborghini Centenario

Лимитированный суперкары Lamborghini Centenario продолжают прибывать к своим клиентам - очередной автомобиль в кузове родстер добрался до заказчика в Беверли-Хиллз, США. Отмечается, что суммарный тираж суперкаров с открытым верхом составляет всего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх