Новости и события » Общество » ЕСПЧ признал нарушение прав фигуранта "болотного дела" Белоусова

ЕСПЧ признал нарушение прав фигуранта "болотного дела" Белоусова

ЕСПЧ признал нарушение прав фигуранта "болотного дела" Белоусова

Страсбургский суд обязал Россию выплатить фигуранту "болотного дела" Белоусову компенсацию в размере 12,5 тысяч евро. ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить фигуранту "болотного дела" Ярославу Белоусову 12,5 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом говорится в решении, обнародованном на сайте ЕСПЧ во вторник, 4 октября.

По заключению Страсбургского суда, в отношении Белоусова были нарушены статьи 3, 5, 6 и 11 Конвенции - о запрещении пыток, праве на свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, а также о праве на свободу собраний и объединений. В то же время суд не усмотрел нарушений статей 10 и 11 (свобода выражения мнения, пределы использования ограничений в отношении прав), на которые также ссылался Белоусов.

Ярослав Белоусов был приговорен к двум с половиной годам колонии по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Впоследствии его срок был сокращен на три месяца, и он вышел на свободу 8 сентября 2014 года. Белоусов добивался в ЕСПЧ компенсации в размере одного миллиона евро.

Неоправданно суровый приговор

В своем постановлении ЕСПЧ в частности, указал, что "учитывая незначительную роль истца в митинге и его минимальное участие в столкновениях, суд не считает, что риски, на которые ссылалось правительство РФ - опасность общественных беспорядков, политической нестабильности и угроза общественному порядку - имеют какое-либо личное отношение к истцу. Эти причины поэтому не могут оправдать приговора к двум годам и трем месяцам лишения свободы - к сроку, который истец к тому же отбыл полностью. Суд считает, что не было никакой насущной необходимости приговаривать истца к тюремному сроку такой длительности".

Суд так констатировал, что "наказание, к которому был приговорен Белоусов, не могло не иметь устрашающего эффекта для него самого и других сторонников оппозиции, а также широкой публики, эффекта, который заставит их избегать участия в демонстрациях и, в целом, от участия в открытых политических дебатах".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх