Новости и события » Общество » Вилкул: Бесхозяйственность Укрзализници привела к срыву поставок в ЕС железорудного концентрата криворожских ГОКов

Вилкул: Бесхозяйственность Укрзализници привела к срыву поставок в ЕС железорудного концентрата криворожских ГОКов

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул потребовал от Генеральной прокуратуры дать оценку бесхозяйственности Укрзализници, которая привела к срыву поставок отечественной промышленной продукции в страны ЕС.

Специально для потребителей на рынке Центральной и Восточной Европы криворожские ГОКи провели модернизацию производства и создали конкурентоспособный продукт - железорудный концентрат (ЖРК) с повышенным содержанием железа. Это позволит увеличить экспорт на рынок ЕС почти на $150 млн в год.

«ГОКи - это не просто машины и механизмы - это миллиарды налогов и работа для десятков тысяч людей. Предприятия не могут довезти свой продукт до потребителей из-за того, что у Укрзализныци снова нет ни вагонов, ни дизельного топлива. На Львовской железной дороге при подходах к ст. Изов стоит около 700 вагонов, из них в статусе брошенных - 270 вагонов. В результате составы с ЖРК уже не выпускают из Кривого Рога», - сказал Александр Вилкул.

Нардеп подчеркнул: «Для того чтобы раз и навсегда снять проблему срыва перевозок из-за отсутствия дизельного топлива Укрзализниця должна создать полутора месячный запас. Однако вместо этого она создает беспрецедентный запас металлолома в 300 тыс тонн, которого критически не хватает отечественным металлургам. Судя по всему, план Укрзализници - отправить дефицитный металлолом на экспорт».

На сегодняшний день склады на ГОКах переполнены. Если ситуация не разрешится, предприятия будут вынуждены останавливать производство. Более того, непрофессионализм власти и, в частности, руководства Укрзализници, может привести к срыву контрактов между отечественными предприятиями и европейскими потребителями.

«Украинским ГОКам европейские партнеры доверили обеспечить продукцией значительную долю поставок сырья под свои производственные программы. На кону репутация не только отдельных ГОКов, но и всей украинской промышленности и Украины в целом», - подчеркнул Вилкул.


Xiaomi представила механическую клавиатуру Yuemi Mechanical...

Xiaomi представила механическую клавиатуру Yuemi Mechanical Keyboard Pro

Компания Xiaomi представила премиальную механическую клавиатуру под названием Xiaomi Yuemi Mechanical Pro. Новинка интересна тем, что в основе лежит не мембрана для каждой кнопки, а полноценные механизмы, поэтому она обладает уникальным ходом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх