Новости и события » Общество » Присуждена Нобелевская премия по физике

Присуждена Нобелевская премия по физике

Присуждена Нобелевская премия по физике

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Дэвид Таулесс (Вашингтонский университет), Дункан Халдейн (Принстонский университет) и Майкл Костерлиц (Брауновский университет). Об этом сообщается на сайте премии. Работы ученых были посвящены топологическим фазовым переходам и топологическим фазам материи.

Топология является областью математики, изучающей явление непрерывности. Данная область, в частности, рассматривает свойства пространств, остающихся неизменными при непрерывных деформациях. В сравнении с геометрией, топология не рассматривает метрические свойства тех или иных объектов.

Исследования Таулесса, Халдейна и Костерлица позволили научному миру лучше понять вопросы, связанные со сверхпроводимостью, сверхтекучестью, а также магнетизмом двумерных материалов. Дункан Халдейн также зарекомендовал в себя в качестве выдающегося исследователя материалов, называемых одномерными. Новые сведения, полученные в рамках научных работ, могут быть использованы в электронике, а также таком направлении, как материаловедение.

В этом году сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 млн шведских крон (932 тыс. долларов). Вручение наград, согласно традиции, состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Из российских исследователей последним лауреатом Нобелевской премии по физике стал Виталий Гинзбург - награду присудили в 2003 году за феноменологическую теорию сверхпроводимости.


В Полтаве предпринимателей пугают погромами националистов

В Полтаве предпринимателей пугают погромами националистов

Полтавских предпринимателей, владельцев заведений питания, которые расположены на центральной ул. Соборности, запугивают нападениями и погромами в кафе, которые якобы устроят националистически направленные организации Полтавы. Об этом сообщил на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх