Новости и события » Общество » Присуждена Нобелевская премия по физике

Присуждена Нобелевская премия по физике

Присуждена Нобелевская премия по физике

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Дэвид Таулесс (Вашингтонский университет), Дункан Халдейн (Принстонский университет) и Майкл Костерлиц (Брауновский университет). Об этом сообщается на сайте премии. Работы ученых были посвящены топологическим фазовым переходам и топологическим фазам материи.

Топология является областью математики, изучающей явление непрерывности. Данная область, в частности, рассматривает свойства пространств, остающихся неизменными при непрерывных деформациях. В сравнении с геометрией, топология не рассматривает метрические свойства тех или иных объектов.

Исследования Таулесса, Халдейна и Костерлица позволили научному миру лучше понять вопросы, связанные со сверхпроводимостью, сверхтекучестью, а также магнетизмом двумерных материалов. Дункан Халдейн также зарекомендовал в себя в качестве выдающегося исследователя материалов, называемых одномерными. Новые сведения, полученные в рамках научных работ, могут быть использованы в электронике, а также таком направлении, как материаловедение.

В этом году сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 млн шведских крон (932 тыс. долларов). Вручение наград, согласно традиции, состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Напомним, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике стали исследователи Такаака Кадзита (Takaaki Kajita) и Артур Макдоналд (Arthur B. McDonald). В центре внимания ученых оказались нейтринные осцилляция, являющиеся превращением нейтрино (чрезвычайно легкой частицы) в нейтрино другого поколения или в антинейтрино. Исследования ученых позволили выяснить, что нейтрино имеют массу.

Из российских исследователей последним лауреатом Нобелевской премии по физике стал Виталий Гинзбург - награду присудили в 2003 году за феноменологическую теорию сверхпроводимости.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх