Новости и события » Спорт » Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Мариупольский футбол имеет богатую историю. История вмещает в себя горечь побед, радость поражений, и большую череду переименований клуба. Наверное ни один из клубов Украины не менял имя такое количество раз, как это умудрились делать в Мариуполе. Название менялось 13 раз в связи с разными причинами, но что же мешает изменить его 14 под давлением фанатского движения и согласно с Законом о декоммунизации?

Мариупольская история большого футбола начинается в далеком в 1936 году. Тогда на заводе им. Ильича создали первую профессиональную команду футболистов. История умалчивает какие были сборы и тренировки у мариупольских спортсменов, но первый официальный матч был проведен в том же году. 18 июля 1936 года мариупольцы в 1/64 финала сыграли в Кубка СССР с криворожским «Динамо».

Стоит сказать - что нестабильность названия стало своеобразной «фишкой» мариупольского клуба.

Начиная с 1938 и по 1960 годах команда несколько раз меняла наименование. Первое название было просто, даже проще чем «Ильичвец». «Завод им. Ильича» так назывался клуб в 1936-1937 годах. Позже название стало более поэтично, но опять таки с прямой отсылкой к основному спонсору, «Сталь» - такое название носил клуб в 1938-1948 гг. Впервые же команда была названа «Металлург» в 1949. С таким названии мариупольцы выступали почти 10 лет, до 1958 г. А в 1959 г. - году было решение назвать клуб «Аванград».

"Авангардом" мариупольцы были не долго. На следующий год произошло феноменальное событие, которое вывело приазовских футболистов на совершенно новый уровень. В 1960 году произошло объедение мариупольского «Авангарда» с «Шахтером», но правда не Донецким, а из Рутченковое. Результат этого слияния был налицо. Команда обрела свой истинный облик и новое название «Азовсталь». Во многих источниках значится, что именно 1960 год является финишным для мариупольских футболистов в профессиональном спорте.

С 1960 года «Азовсталь» выступал в классе «Б» и во второй группе класса «А». Затем в украинской зоне Второй лиги. Мариупольцы были хроническим середнячком, не "прыгали выше" головы, но смена названий продолжалась. В 1966-м команду переименовали в «Азовец», в 1971 - в «Металлург», 1974 - в «Локомотив», 1976 - в «Новатор», после чего в 1992 году клуб вновь стала - «Азовцем».

В чемпионат Независимой Украины мариупольский клуб вошел с названием «Азовец». Тогда он выступал в первой лиге. Но по окончанию сезона «вылетел» из нее. Во второй лиге мариупольцы находились до 1996 года. Там они занимали средние места в турнирной таблице.

Знаменательное событии (вновь переименование!) произошло в 1995 году. Мало кто помнит, но название «Металлург» родилось в момент слияния «Азовца» и одного из лидеров второй лиги - луганского «Динамо». Слияние произошло летом, а в апреле 1996 году мариупольцы обрели название - «Металлург». Именно это название так дорого сегодняшним фанатам, которые добиваются его возвращения. Ведь настоящий прорыв клуба был в том году, когда мариупольцы назвались «металлургами»... Под новым именем за год мариупольцы из второй лиги вышли в «вышку» и стали претендовать на звание элиты украинского футбола. «Металлург» тогда по итогу сезона занял третье место в турнирной таблице. Каково достижение для новичка?!

Приазовцы вошли в высшую Лигу и успешно закрепились в ней. Место в турнирной таблице варьировалось. Самым успешным же в истории клуба стал сезон 2000-2001. По его итогу клуб стал 4-м в чемпионате страны, и дошел до полуфинала Кубка Украины.

17 декабря 2002 году клуб в последний раз до сегодняшнего дня сменил название. «Из "Металлурга", она стала "Ильичевцем" в честь генерального спонсора - ОАО"Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича"», - указано на официальной странице ФК. В том сезоне «Ильичевец» занял 10 место, два не вылетев из «вышки».

Яркости в жизни для мариупольских фанатов добавил сезон 2004-2005 годов. Тогда "Ильичевец" принял участие во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА, как команда допустившая самое меньшее нарушение правил. Однако европейского футбола Мариуполь увидел всего два матча. «Ильичевец» проиграл «Аустрии» и «вылетел».

Столкнувшись с рядом кадровых проблем команда и тяжелой ситуацией в городе из-за близости военного конфликта сезон 2014/15 оказался для клуба провальным. «Ильичевец» занял последнее место в турнирной таблице и отправился из Высшей лиги в Первую.

На сегодняшний день наша команда выступает в Первой лиге Украины и занимает там лидирующее место.

Что касается возвращения предыдущего названия «Металлург» руководство клуба не спешит с этим решением. На сайте команды был опрос, в котором победил вариант ФК "Мариуполь". «Металлург» оказался на втором месте. Вариант оставить название «Ильичевец» не рассматривался вообще, т. к. оно попадает под закон о декоммунизации. В апреле 2016 года Любомир Палий сказал 0629 что переименование будет точно, а окончательное слово в выборе нового названия за вице-президентом клуба Павлом Разумным.

Следующая же беседа 0629 с руководством клуба произошла накануне нового сезона. 18.07 пресс-служба ФК "Ильичевец" сообщили, что в новый футбольный сезон клуб войдет под старым названием. К тому времени прошло лицензирование команды "Ильичевец" и "Ильичевец -2". Любомир Палий говорил, что переименование для него не является принципиальным вопросом. «Главное чтоб мы играли хорошо», - сказал тогда он.

Но мариупольские фанаты, собственно те, для кого и должна выступать команда, думают совсем иначе. Свою позицию они продемонстрировали в субботу, организовав марш за переименования «Ильичевца». Молодые люди перекрыли проезжую часть и зажгли фаера. Нынешнее название они считают коммунистическим и не приемлемым для мариупольского клуба. Парни скандировали речевки с наименованием «Металлурга» и требовали скорейшего переименования.

Лидер фанатского движения Мариуполя и глава ГК «Азов» Антон Требухов уверен, что от таких названий и навязывания украинцам кремлевской пропаганды у нас начались "референдумы" и война.

«Руководство клуба принципиально 2-ой сезон нарушает закон Украины, показывая свою независимость от Киева. Они будут говорить о смене названия в конце сезона, но это очередное замыливание глаз. Клуб должен быть переименован в ближайшее межсезонье в «Металлург», как это было в межсезонье 1995/1996 и 2002/2003 годах, но не как не в конце сезона. С названием «Металлург» клуб начал свой путь в Высшую Лигу Украины, дошел до полуфинала Кубка Украины и в конце концов собирал полный стадион. "Ильичевец" же понемногу убивал футбольный Мариуполь коммерцией, с чем успешно справился, на стадионе не всегда собирается тысячу человек. Раньше состав команды знал весь город, сейчас не весь город знает, что есть команда», - говорит он.

Прислушается ли руководство клуба к мнению активных болельщиков? Выполнят ли требования Закона о декоммунизации? Почему это не сделали этого до сих пор? Вопросов остается больше чем ответов, однако фанаты уверены, что добьются своего.

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)


Набережная Затоки полностью перевоплотится

Набережная Затоки полностью перевоплотится

Набережную Затоки ждет серьезный апгрейт. Неизвестный инвестор запланировал проект, согласно которому на реконструкцию 12 км набережной будет потрачено до 100 млн гривен. Заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх