Новости и события » Спорт » Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Мариупольский футбол имеет богатую историю. История вмещает в себя горечь побед, радость поражений, и большую череду переименований клуба. Наверное ни один из клубов Украины не менял имя такое количество раз, как это умудрились делать в Мариуполе. Название менялось 13 раз в связи с разными причинами, но что же мешает изменить его 14 под давлением фанатского движения и согласно с Законом о декоммунизации?

Мариупольская история большого футбола начинается в далеком в 1936 году. Тогда на заводе им.Ильича создали первую профессиональную команду футболистов. История умалчивает какие были сборы и тренировки у мариупольских спортсменов, но первый официальный матч был проведен в том же году. 18 июля 1936 года мариупольцы в 1/64 финала сыграли в Кубка СССР с криворожским «Динамо».

Стоит сказать - что нестабильность названия стало своеобразной «фишкой» мариупольского клуба.

Начиная с 1938 и по 1960 годах команда несколько раз меняла наименование. Первое название было просто, даже проще чем «Ильичвец». «Завод им.Ильича» так назывался клуб в 1936-1937 годах. Позже название стало более поэтично, но опять таки с прямой отсылкой к основному спонсору, «Сталь» - такое название носил клуб в 1938-1948 гг. Впервые же команда была названа «Металлург» в 1949. С таким названии мариупольцы выступали почти 10 лет, до 1958 г. А в 1959 г. - году было решение назвать клуб «Аванград».

"Авангардом" мариупольцы были не долго. На следующий год произошло феноменальное событие, которое вывело приазовских футболистов на совершенно новый уровень. В 1960 году произошло объедение мариупольского «Авангарда» с «Шахтером», но правда не Донецким, а из Рутченковое. Результат этого слияния был налицо. Команда обрела свой истинный облик и новое название «Азовсталь». Во многих источниках значится, что именно 1960 год является финишным для мариупольских футболистов в профессиональном спорте.

С 1960 года «Азовсталь» выступал в классе «Б» и во второй группе класса «А». Затем в украинской зоне Второй лиги. Мариупольцы были хроническим середнячком, не "прыгали выше" головы, но смена названий продолжалась. В 1966-м команду переименовали в «Азовец», в 1971 - в «Металлург», 1974 - в «Локомотив», 1976 - в «Новатор», после чего в 1992 году клуб вновь стала - «Азовцем».

В чемпионат Независимой Украины мариупольский клуб вошел с названием «Азовец». Тогда он выступал в первой лиге. Но по окончанию сезона «вылетел» из нее. Во второй лиге мариупольцы находились до 1996 года. Там они занимали средние места в турнирной таблице.

Знаменательное событии (вновь переименование!) произошло в 1995 году. Мало кто помнит, но название «Металлург» родилось в момент слияния «Азовца» и одного из лидеров второй лиги - луганского «Динамо». Слияние произошло летом, а в апреле 1996 году мариупольцы обрели название - «Металлург». Именно это название так дорого сегодняшним фанатам, которые добиваются его возвращения. Ведь настоящий прорыв клуба был в том году, когда мариупольцы назвались «металлургами»... Под новым именем за год мариупольцы из второй лиги вышли в «вышку» и стали претендовать на звание элиты украинского футбола. «Металлург» тогда по итогу сезона занял третье место в турнирной таблице. Каково достижение для новичка?!

Приазовцы вошли в высшую Лигу и успешно закрепились в ней. Место в турнирной таблице варьировалось. Самым успешным же в истории клуба стал сезон 2000-2001. По его итогу клуб стал 4-м в чемпионате страны, и дошел до полуфинала Кубка Украины.

17 декабря 2002 году клуб в последний раз до сегодняшнего дня сменил название. «Из "Металлурга", она стала "Ильичевцем" в честь генерального спонсора - ОАО"Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича"», - указано на официальной странице ФК. В том сезоне «Ильичевец» занял 10 место, два не вылетев из «вышки».

Яркости в жизни для мариупольских фанатов добавил сезон 2004-2005 годов. Тогда "Ильичевец" принял участие во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА, как команда допустившая самое меньшее нарушение правил. Однако европейского футбола Мариуполь увидел всего два матча. «Ильичевец» проиграл «Аустрии» и «вылетел».

Столкнувшись с рядом кадровых проблем команда и тяжелой ситуацией в городе из-за близости военного конфликта сезон 2014/15 оказался для клуба провальным. «Ильичевец» занял последнее место в турнирной таблице и отправился из Высшей лиги в Первую.

На сегодняшний день наша команда выступает в Первой лиге Украины и занимает там лидирующее место.

Что касается возвращения предыдущего названия «Металлург» руководство клуба не спешит с этим решением. На сайте команды был опрос, в котором победил вариант ФК "Мариуполь". «Металлург» оказался на втором месте. Вариант оставить название «Ильичевец» не рассматривался вообще, т.к. оно попадает под закон о декоммунизации. В апреле 2016 года Любомир Палий сказал 0629 что переименование будет точно, а окончательное слово в выборе нового названия за вице-президентом клуба Павлом Разумным.

Следующая же беседа 0629 с руководством клуба произошла накануне нового сезона. 18.07 пресс-служба ФК "Ильичевец" сообщили, что в новый футбольный сезон клуб войдет под старым названием. К тому времени прошло лицензирование команды "Ильичевец" и "Ильичевец -2". Любомир Палий говорил, что переименование для него не является принципиальным вопросом. «Главное чтоб мы играли хорошо», - сказал тогда он.

Но мариупольские фанаты, собственно те, для кого и должна выступать команда, думают совсем иначе. Свою позицию они продемонстрировали в субботу, организовав марш за переименования «Ильичевца». Молодые люди перекрыли проезжую часть и зажгли фаера. Нынешнее название они считают коммунистическим и не приемлемым для мариупольского клуба. Парни скандировали речевки с наименованием «Металлурга» и требовали скорейшего переименования.

Лидер фанатского движения Мариуполя и глава ГК «Азов» Антон Требухов уверен, что от таких названий и навязывания украинцам кремлевской пропаганды у нас начались "референдумы" и война.

«Руководство клуба принципиально 2-ой сезон нарушает закон Украины, показывая свою независимость от Киева. Они будут говорить о смене названия в конце сезона, но это очередное замыливание глаз. Клуб должен быть переименован в ближайшее межсезонье в «Металлург», как это было в межсезонье 1995/1996 и 2002/2003 годах, но не как не в конце сезона. С названием «Металлург» клуб начал свой путь в Высшую Лигу Украины, дошел до полуфинала Кубка Украины и в конце концов собирал полный стадион. "Ильичевец" же понемногу убивал футбольный Мариуполь коммерцией, с чем успешно справился, на стадионе не всегда собирается тысячу человек. Раньше состав команды знал весь город, сейчас не весь город знает, что есть команда», - говорит он.

Прислушается ли руководство клуба к мнению активных болельщиков? Выполнят ли требования Закона о декоммунизации? Почему это не сделали этого до сих пор? Вопросов остается больше чем ответов, однако фанаты уверены, что добьются своего.

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)

Футбольно-мариупольские переименования (ФОТО)


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх