Новости и события » Общество » Охота Колесника за призрачной радиацией все больше напоминает плохой спектакль, - А. Катриченко

Охота Колесника за призрачной радиацией все больше напоминает плохой спектакль, - А. Катриченко

Недостоверная информация о якобы радиоактивном граните в сквере и школе искусств на Свято-Николаевской, распространяемая депутатом от Укропа Николаем Колесником, уже трижды опровергнута разными группами экспертов. Тем не менее, он продолжает распространять слухи и запугивать родителей учеников школы.

Ситуацию прокомментировал зам мэра по ЖКХ Александр Катриченко: «Для начала хочу успокоить и жителей города, и учеников школы, и их родителей. Никакого превышения норм по радиации нет ни в школе, ни около нее, ни в сквере. То, чем так пугает криворожан депутат - естественный фон камня, который есть у любых подобных строительных материалов. Он полностью соответствует всем санитарным нормам и никакой опасности не представляет».

По нормам, действующим в Украине, для облицовочного гранита такой фон не должен превышать 0,5 микрорентген/час.

«А теперь просто посмотрим на заключения экспертов. Так, по заключению Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины», используемый гранит имеет радиационный фон 0,1-0,23 микрорентген/час. Это даже ниже допустимых норм. Стоит отметить, что государственными экспертами было проведено более 60-ти измерений», - отметил Катриченко.

Также он подчеркнул, что были проведены повторные исследования и сотрудниками Санэпидемстанции, которые показали похожие результаты, тем самым подтвердив безопасность камня.

«3 октября была и третья проверка - провести замеры приехали спасатели областного Управления службы по чрезвычайным ситуациям и некая частная фирма «Радон». И опять измерения подтвердили - никакого опасного излучения, превышающего установленные для облицовочного гранита нормы, нет. А те цифры, которые озвучивает Колесник, были им получены с помощью бытового несертифицированного прибора российского производства, основная функция которого - измерение уровня нитратов в овощах и фруктах. Второй момент - он измерял не общий фон, а выискивал вкрапления в камне, чтобы найти самые большие показатели. Но даже таким способом точек, где есть более 0,5 микрорентген/час, он не нашел. Поэтому озвученное им намерение вывешивать какие-то знаки о радиации выглядит как шоу. Вообще, охота Колесника за призрачной радиацией все больше напоминает плохой спектакль», - отметил Катриченко.

Интересный факт - в США, Канаде, странах ЕС такой гранит пользуется очень большим спросом. Например, свыше 60% кухонных столешниц составляют столешницы из натурального гранита.


Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах...

Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах влияет на реакцию

Ученые провели наблюдения за тем, как игра на музыкальном инструменте может влиять на реакцию человека. В исследовании приняли участие 16 музыкантов и 19 обычных людей. Научные работники хотели узнать, как помочь людям, у которых с возрастом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх