Новости и события » Общество » Путин и Назарбаев недовольны обвалом объемов торговли между Россией и Казахстаном

Путин и Назарбаев недовольны обвалом объемов торговли между Россией и Казахстаном

Объем торговли между Россией и Казахстаном сократился на 30%: с 20 млрд долларов в докризисный период до 15,5 млрд долларов в 2015 году. Об этом сегодня в Астане заявили президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Они выразили готовность вернуть прежние объемы торговли.

«Спад вызвал в основном конъюнктурными факторами - прежде всего сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье. Нужно вернуть торгово-экономические отношения России и Казахстана на траекторию устойчивого развития и роста»», - сказал Путин.

«Большинство причин внешние: санкции, снижение стоимости биржевых товаров. Но все равно даже за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 млрд долларов. В этих условиях нам надо придать новый импульс на повышение товарооборота, все предпосылки для этого есть», - сказал Назарбаев.

Вернуть прежние объемы торговли, уверен Путин, поможет деловое сообщество обеих стран. Бизнесменов России и Казахстана, по словам российского лидера, интересует «расширение экспорта несырьевой продукции, снижение административных барьеров на пути торговли, формирование единого транспортного и логистического комплекса».

Путин пообещал, что российская сторона примет активное участие в «ЭКСПО Астана-2017» и может стать соорганизатором свыше сотни подобных мероприятий.


Samsung и LG обеспокоены планами Apple отказаться от OLED в...

Samsung и LG обеспокоены планами Apple отказаться от OLED в пользу micro-LED в Apple Watch 3 и iPhone

В этом году Apple начнет массовое производство дисплеев нового типа известных как micro-LED, которые сначала появятся в Apple Watch Series 3, а позже найдут применение в iPhone. Планы компании отказаться от OLED в пользу micro-LED вызывало серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх