Новости и события » Экономика » Октябрь будет критическим с точки зрения выполнения требований МВФ - Dragon Capital

Октябрь будет критическим с точки зрения выполнения требований МВФ - Dragon Capital

Октябрь будет критическим с точки зрения выполнения требований МВФ - Dragon Capital

Выполнение первоочередных структурных "маяков", которые предусматривает Меморандум с МВФ о взаимопонимании с Украиной, не будет зависеть от воли украинского парламента. И это является положительным моментом, поскольку Рада часто тормозит реформаторские инициативы правительства.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан.

"Среди позитивных моментов - выполнение структурных маяков с дедлайном в конце октября не зависит от парламента, который в последнее время все реже поддерживает реформаторские инициативы правительства", - отметила эксперт.

В то же время, по мнению Белан, риски остаются высокими. И в целом октябрь будет критическим с точки зрения выполнения властями обязательств, необходимых для получения следующей части кредита МВФ.

"Подача высокопоставленными чиновниками электронных деклараций до конца октября выглядит не самой тривиальной задачей, учитывая сильное сопротивление системе электронного декларирования и недавние попытки ее изменить. Кроме того, в случае задержек с выполнением этого и/или других обязательств, запланированных до конца октября, начнут действовать условия, запланированные на более поздние периоды, для выполнения которых уже необходимо вовлечение парламента", - подчеркнула она.

В дальнейшем, по мнению эксперта, наиболее щепетильным вопросом станет пенсионная реформа.

"Пока не известно, достаточным ли будет увеличение размера пятого (февральского) транша до 2 млрд долл. для одобрения реформы парламентом", - считает она.

Как сообщалось, МВФ опубликовал письмо о намерениях и меморандум о взаимопонимании с Украиной, в котором зафиксированы обязательства властей и суммы связанных с ними траншей. Программа расширенного финансирования (EFF) в размере 17 млрд долл. включает четыре ключевые направления: банковский сектор и монетарная система; энергетический сектор; фискальная политика и структурные реформы с упором на антикоррупционные меры.

Согласно измененному графику, выделение четвертого транша в размере 1,3 млрд долл. планируется в ноябре 2016 года, а пятого в размере 2 млрд долл. - в феврале 2017 года. В целом, в придачу к 6,5 млрд долл., выделенных Фондом в 2015 году, и 2,3 млрд долл., предусмотренных в этом году, Украина может получить 5,3 млрд долл. финансирования от МВФ в 2017 году и 2,9 млрд долл. - в 2018 году.

Ключевые обязательства (структурные маяки), выполнение которых будет оцениваться Фондом во время двух следующих пересмотров программы, фокусируются на антикоррупционных мерах и реформе пенсионной системы:

- все чиновники высшего звена должны подать декларации о доходах и активах через систему электронного декларирования до конца октября, а власти обязаны обеспечить свободный доступ общественности к этим данным;

- до конца октября правительство должно разделить все госпредприятия на три группы (так называемый триаж): те, которые останутся в государственной собственности; подлежащие приватизации; подлежащие ликвидации. Парламент до конца декабря должен принять изменения к законодательству, позволяющие оптимизировать процедуры приватизации и обеспечить их прозрачность;

- парламент должен до конца ноября принять закон, расширяющий следственные полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ);

- парламент должен до конца декабря одобрить пенсионную реформу, которая включает в себя "постепенную корректировку установленного пенсионного возраста";

- налоговая и таможенная службы должны быть объединены до конца декабря.

В энергетическом секторе правительство обязалось внедрить ежеквартальный пересмотр цены на газ и на отопление для населения, если эти тарифы будут отличаться от уровня импортного паритета более чем на 10% (новый структурный показатель на конец октября). Кроме того, правительство должно проследить за тем, чтоб субсидии на жилищно-коммунальные услуги не превышали предусмотренные бюджетом суммы. Планируется также, что эти субсидии будут монетизированы до марта 2017 г., что должно способствовать развитию рынка газа и энергосбережению.

Что касается банковской системы, Украина сосредоточит усилия на продолжении рекапитализации банков, снижении доли кредитов связанным лицам, улучшении системы управления государственными банками и в Фондом гарантирования вкладов, усовершенствовании банковского надзора. Кроме того, был согласован и опубликован детализированный план на случай возникновения проблем у системных банков.

Что касается рынка земли, то правительство обязалось до конца сентября подать в парламент законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх