Новости и события » Экономика » Кампания по закачке газа для прохождения отопительного сезона практически сорвана, - эксперт

Кампания по закачке газа для прохождения отопительного сезона практически сорвана, - эксперт

Кампания по закачке газа для прохождения отопительного сезона практически сорвана, - эксперт

"Украина входит в отопительный сезон с недостаточными объемами газа в своих ПХГ, что ставит под угрозу не только украинских, но и европейских потребителей", - написал в своем блоге на "Лига.net" член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"По состоянию на начало октября в украинских ПХГ находилось 14,5 млрд. кубометров газа. По прогнозу Гидрометеоцентра похолодание в Украине начнется уже через неделю, что означает фактическое начало отопительного сезона. То есть в хранилища будет дозакачано в лучшем случае еще 500 млн. кубов и Украина войдет в зиму с 15 млрд. кубометров. Это чуть больше, чем прогнозировало руководство НАК, и на 2 млрд. кубометров меньше, чем рассчитывало правительство", - указывает эксперт.

Ссылаясь на специалистов Укратрансгаза, Юрий Корольчук утверждает, что для прохождения зимы необходимо чтобы совпали сразу несколько условий при которых сезон не будет сорван: "Во-первых, максимальный реверс из ЕС. Во-вторых, умеренная зима по температурному режиму без резких и затяжных похолоданий. Иными словами, возникновение любой аварийной ситуации на словацком направлении, или суровая зима ставят крест на всех планах руководителей Нафтогаза".

"Ни глава компании Коболев, ни еще один представитель "Нафтогаза" Витренко не видят никакой угрозы в рекордно минимальных запасах газа на зиму. Они считают, что при прохождении отопительного сезона руководствоваться необходимо сугубо финансовыми интересами компании", - констатирует Юрий Корольчук.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх