Новости и события » Культура » Дмитрий Теребун: уличная музыка - это часть туристической жизни города

Дмитрий Теребун: уличная музыка - это часть туристической жизни города

Дмитрий Теребун: уличная музыка - это часть туристической жизни города

Дмитрий Теребун, басист и куратор биг-бэнда BissQuit, 32 года, знак зодиака - Близнецы.

Джаз - уникальное музыкальное направление. Ни в каком другом виде музыки нет такой свободы для самовыражения. Именно поэтому он всегда остается актуальным и востребованным. В последние годы джаз начал набирать особую популярность среди черниговцев. Появлению новых поклонников во многом способствует проведение в нашем городе тематических фестивалей, которые с каждым разом поднимают планку все выше. Стремятся к росту и местные музыканты, играющие в этом стиле. Многие из вас наверняка этим летом обратили внимание на ребят, джазующих по выходным возле Филармонии. Кто такие? Знакомьтесь с одним из них - молодым и талантливым Дмитрием Теребуном...

Увлечение музыкой началось с детства. Семья у меня творческая, поэтому в доме всегда звучала музыка. Отец увлекался джазом и хорошим роком, прививал мне хороший вкус. Вполне логично и закономерно то, что я стал обучаться игре на фортепиано. Ну, а потом пошло-поехало потихоньку. Главное, что любовь к музыке была.

Своим детям тоже буду прививать любовь к музыке. Буду стараться. Не обязательно, чтобы они стали музыкантами-профессионалами. Тяжело все-таки в наше время существовать, имея такой род деятельности. Но заниматься музыкой они, безусловно, будут.

Музыка нужна для общего развития. Малышей она развивает культурно и творчески. Главное, чтобы это было не из-под палки. Только - в радость и удовольствие.

Даже не задумывался, чем мог бы заниматься вместо музыки. Этот вопросставит меня в тупик. Просто как-то вся жизнь связана с музыкой с самого детства. Поэтому тяжело представить что-то еще. Но я думаю, что нашел бы себя в любом случае. Это точно было бы что-то, связанное с творчеством. Образ мышления у меня такой. Может быть, какая-то туристическая деятельность, может, журналистика.

Наш биг-бэнд BissQuit образовался в начале прошлого года. Все мы были давно знакомы между собой, учились вместе. Многие из нас преподают в музыкальном училище. А Филармония взяла нас под свое крылышко примерно год назад. Так мы стали частью филармонического отдела.

Поначалу играли малым составом. Филармонии нужен был коллектив для живого аккомпанемента солистам. И в первую очередь это была - наша задача. Мы сыграли несколько концертов в этом качестве. Играли разнообразную музыку, не только джаз.

Главная задача сейчас - большой концерт. Он состоится 5 октября. Мы будем работать уже в формате большого биг-бэнда. То есть не только своим составом, а вместе с приглашенными музыкантами. В общем, вместе с нашими вокалистами делаем яркое - как назвал наш режиссер - грандшоу. Там будут и танцы, и театральные номера.

У нас разнообразный репертуар. Мы работаем в разных стилях, потому что джаз - это очень разностороннее направление в музыке. Играем джазовые стандарты. В рамках предстоящего концерта подобрали более разнообразную программу, такую, коорая понравится более широкому кругу слушателей. Композиции Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, Фрэнка Синатры. Известные, мощные хиты, которые, я надеюсь, наши вокалисты споют хорошо, а мы им поможем.

Также работаем над авторской программой. Сейчас мы в процессе. Хочется задействовать фолк-джаз. Подготовить такие номера как с вокалистами, так и чисто инструментальные. У нас постоянно бывают гастрольные предложения, поэтому собственная авторская программа, безусловно, тоже будет.

В Чернигове можно реализовать свой потенциал. Площадки какие-никакие у нас есть, концерты проходят. А главное - есть слушатель. Публика у нас теплая, хорошая. Чернигов вообще уютный город и жители соответственно.

Главная трудность - это концертные площадки. Их очень мало. Летом мы могли свободно выступать на улице, чем и занимались. Зимой сложнее. Мы можем собраться малым составом и играть в «Кэш Пабе», но хочется еще каких-то вариантов. У нас был прекрасный Echo Hall, но его закрыли. И все же в любом случае мы будем играть, находить выходы из ситуации.

Иногда хочется поиграть в спокойной обстановке. Потому что собрать концерт в Филармоническом центре - это большой зал, большой концерт, дополнительные расходы, реклама. А ведь не всегда джаз подразумевает такую большую программу.

Надеемся на джем-сейшены. Прошлой зимой и весной в «Кэш Пабе» по воскресеньям собирались музыканты, импровизировали. Это было замечательно. Поучаствовать могли все желающие. Как будет в этом году, еще непонятно, но, я надеюсь, эта традиция возобновится.

Нас приглашают на выездные фестивали. Думаю, скоро покатаемся по Украине. А недавно с нашими артистами филармонии ездили в Латвию. Давали там концерт на День независимости. Местная украинская диаспора отлично нас принимала.

В городе появляется джазовое движение. Я думаю, это случилось благодаря замечательному фестивалю Jazz Open. «Зеленая сцена» тоже делает свое дело. Чернигов узнал о том, что есть такое понятие, как джаз. И нам очень приятно, что это становится модным.

Любим собираться и играть на улице. Сейчас уже погода не очень, но летом мы почти каждые выходные играли под Филармонией. Люди подходили, слушали, им нравилось. Мы видели это, чувствовали. Нас очень позитивно принимали.

Уличная музыка - часть туристической жизни Чернигова. Посмотрите города, преуспевшие в этом направлении. Там всегда есть музыканты. Профессионалы выходят на улицы и играют. И это интересно, это хорошо.

Нам важно мнение слушателей. Мы же не для себя играем, а в первую очередь для публики. Мне невероятно приятно дарить людям радость, нести позитивную энергию. Хочется, чтобы после наших выступлений было чувство легкого голода. Ну, в смысле, чтобы хотелось хорошей музыки еще!

Наши постоянные слушатели - наши студенты. Они всегда ходят на концерты, и за это им спасибо. В свою очередь мы пытаемся их тоже задействовать. Они молодцы. Надеюсь, у них все получится.

Репетируем, репетируем и еще раз репетируем. Так проходит наша подготовка к концерту. Перед выступлениями у нас нет никаких ритуалов на удачу. Всегда полагаемся исключительно на свои силы и профессионализм.

Творческие кризисы тоже бывают. Безусловно, у каждого бывают в жизни такие моменты. Случается, что нет настроения или плохо себя чувствуешь. Приходишь на репетицию в совершенно подавленном состоянии, слышишь музыку, начинаешь заряжаться этим всем - и силы приходят!

Как правило, покидаем сцену с хорошим чувством. В приятном состоянии внутреннего удовлетворения. Обязательным условием, конечно, является действительно хорошее выступление и щедрые аплодисменты зрителей.

Сам слушаю разнообразную музыку. Я не отношусь к людям, которые занимаются джазом и у них появляется какой-то снобизм. Музыка есть хорошая, есть плохая в независимости от ее стиля. Конечно, ее восприятие во многом зависит от настроения и состояние души. Единственное, что люблю всегда и везде - старый добрый рок.

ТОП-5 рок-исполнителей от Дмитрия:

  • Pink Floyd
  • Led Zeppelin
  • Janis Joplin
  • Deep Purple
  • AC/DC

Н е очень нравится уровень современной эстрады. Украинской поп-культурой не увлекаюсь. Хотя, по большому счету, такая музыка тоже нужна. Легкая, ненавязчивая, развлекательная. Но, конечно, уровень хотелось бы поднять. Посмотрите на западную музыку, там действительно круто и интересно.

Второй всегда второй. Этот наш момент вторичности свойствен многим музыкантам - и в джазе, и в роке, и в поп-музыке. Не всем, конечно. Есть у нас хорошие исполнители. Но мы всегда сзади, пытаемся что-то повторить. Гораздо важнее делать что-то свое.

Ходить на концерты люблю. Из того, что поразило в последнее время, Нино Катамадзе и ее коллектив Insight. Последний раз видел их на Jazz Open, но концерты Нино посещаю уже в четвертый раз. Она очень вдохновляет! Эта безумная энергетика, невероятный профессиональный уровень. Передать вот этот посыл, вот эту энергию - это большое искусство, которым владеют большие артисты. Для меня это достойный пример! Желаю, чтобы у каждого был свой такой.

Дмитрий Теребун: уличная музыка - это часть туристической жизни города


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх