Новости и события » Политика » Верховный суд до завтра обнародует представление в КСУ относительно закона о судоустройстве

Верховный суд до завтра обнародует представление в КСУ относительно закона о судоустройстве

Верховный суд до завтра обнародует представление в КСУ относительно закона о судоустройстве

Верховный суд Украины завершает работу над текстом представления в Конституционный суд относительно закона о судоустройстве и статусе судей Конституции и обнародует его до завтра. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил председатель ВСУ Ярослав Романюк.

"Текст конституционного представления ВСУ в Конституционный суд пока за пределами ВСУ никто не видел. Мы завершаем работу над текстом, сейчас работают корректоры, образно говоря, точки с запятыми расставляем и, думаю, до конца сегодняшнего дня, если не успеем, то завтра, мы можем обнародовать этот текст для ознакомления, для соответствующего анализа и комментариев", - сообщил Романюк.

Он также отметил, что правоохранительные органы должны дать "профессиональную оценку" заявлении заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид о том, что "Конституционный суд продемонстрирует свою не профессиональность", если примет дело на рассмотрение.

"По моему мнению, это попытка повлиять на суд с целью склонить его к принятию желаемого для нее и ее политических сподвижников судебного решения, что является недопустимым. Ни конституционный статус ВСУ, ни его основная задача не изменилась, поэтому это не является никакой ликвидацией. Мы в ВСУ не политический орган, мы юристы и мы за юридическую чистоту", - сказал председатель ВСУ.

2 июня Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу и в целом законопроект №4734 "О судоустройстве и статусе судей", ранее внесенный в парламент президентом Украины как неотложный.

Согласно пояснительной записке, данный документ разработан в развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, в частности путем ее деполитизации, усиления ответственности судебной власти перед обществом, а также внедрения надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса.

Стоит отметить, что данный закон вступит в силу только после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх