Новости и события » Общество » В Испании рассматривают крупнейшее коррупционное дело: обвиняется правящая партия

В Испании рассматривают крупнейшее коррупционное дело: обвиняется правящая партия

В Испании рассматривают крупнейшее коррупционное дело: обвиняется правящая партия

В Мадриде начался судебный процесс над 37 фигурантами крупнейшего в истории страны коррупционного дела «Гюртель».

Как передает Politeka со ссылкой на BBC, среди обвиняемых - высокопоставленные деятели правящей Народной партии.

Коррупционную сеть, в которой фирмам за взятки раздавались крупные контракты, основал, по версии следствия, Франсиско Корреа. Также в деле фигурируют три бывших казначея Народной партии, один из которых, Луис Барсенас, обвиняется в переводе крупных денежных сумм из Швейцарии и распределению их по чиновникам. Корреа грозит 125 лет лишения свободы, три года он уже провел в тюрьме.

Ключевую роль в раскрытии коррупционной сети «Гюртель» сыграла бывшая госслужащая Ана Гарридо. Около десяти лет назад она обнаружила сеть фирм, действующих под прикрытием мэра Мадрида, члена Народной партии. Когда о находке узнал местный судья Бальтазар Гарсон, испугавшиеся чиновники довели Гарридо на работе до сильнейшей депрессии и разрушили ее карьеру.

В 2014 году из-за дела «Гюртель» в отставку ушла министр здравоохранения Испании Ана Мато. По мнению следователей, Мато могла быть причастна к аферам своего бывшего мужа Хесуса Сепульведа, проходящего по этому коррупционному делу.


Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с...

Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган

В интервью с принцем Уильямом журналисты интересовались, станет ли он шафером своего брата Гарри на свадьбе с Меган Маркл. Тот завуалировано отвечал, утверждая, что принц не просил его об этом. Теперь информация официальна: шафером жениха станет его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх