Новости и события » Общество » Тюменскому ребенку-инвалиду выделили квартиру без права проживания там родителей

Тюменскому ребенку-инвалиду выделили квартиру без права проживания там родителей

Тюменскому ребенку-инвалиду выделили квартиру без права проживания там родителей

Суд Тюменской области обязал администрацию города предоставить ребенку-инвалиду жилое помещение без права проживания на ней иных членов семьи, сообщает Ura.ru.

У 13-летнего Бахрама Халилова инвалидность, вызванная тяжелой формой психического заболевания. У его родителей есть еще один ребенок. Семья считается малоимущей и стоит в очереди на жилье.

Ранее решения о выделении жилья принимались на основании количества людей в семье. Однако 5 июля появилось постановление Верховного суда на кассационную жалобу семьи Ступаковых из Ростова-на-Дону, где говорится о человеке с тяжелой формой хронического заболевания, при котором не возможно проживание граждан в одной квартире.

На основании этого документа областной суд принял решение о выделении ребенку-инвалиду вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения площадью не менее 18 квадратных метров, положенных на одного человека, без права проживания там иных членов семьи.

"У нас в стране не прецедентное право, но тем не менее обоснование решения Тюменского суда один в один повторяет постановление Верховного суда. Таким образом, суд сделал вывод, что жилое помещение вне очереди может получить лишь несовершеннолетний ребенок-инвалид - и именно по той причине, чтобы оградить его и проживающих совместно с ним лиц от неблагоприятных проявлений, которые сопутствуют его заболеванию", - объяснила адвокат Ольга Якушева.

По ее словам, суд, принимая решения о предоставлении отдельной жилой площади человеку, который не может жить с другими людьми, всегда рассматривал только совершеннолетних.

"Ведь согласно Конвенции о правах ребенка дети не должны жить без семьи, разлучаться с родителями. Тем более инвалид, который не может сам за собой ухаживать", - добавила адвокат.

Родители ребенка уже направили обращение к уполномоченному по правам ребенка Тюменской области Андрею Степанову. Они также готовят аналогичное обращение к уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх