Новости и события » Общество » Тюменскому ребенку-инвалиду выделили квартиру без права проживания там родителей

Тюменскому ребенку-инвалиду выделили квартиру без права проживания там родителей

Тюменскому ребенку-инвалиду выделили квартиру без права проживания там родителей

Суд Тюменской области обязал администрацию города предоставить ребенку-инвалиду жилое помещение без права проживания на ней иных членов семьи, сообщает Ura.ru.

У 13-летнего Бахрама Халилова инвалидность, вызванная тяжелой формой психического заболевания. У его родителей есть еще один ребенок. Семья считается малоимущей и стоит в очереди на жилье.

Ранее решения о выделении жилья принимались на основании количества людей в семье. Однако 5 июля появилось постановление Верховного суда на кассационную жалобу семьи Ступаковых из Ростова-на-Дону, где говорится о человеке с тяжелой формой хронического заболевания, при котором не возможно проживание граждан в одной квартире.

На основании этого документа областной суд принял решение о выделении ребенку-инвалиду вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения площадью не менее 18 квадратных метров, положенных на одного человека, без права проживания там иных членов семьи.

"У нас в стране не прецедентное право, но тем не менее обоснование решения Тюменского суда один в один повторяет постановление Верховного суда. Таким образом, суд сделал вывод, что жилое помещение вне очереди может получить лишь несовершеннолетний ребенок-инвалид - и именно по той причине, чтобы оградить его и проживающих совместно с ним лиц от неблагоприятных проявлений, которые сопутствуют его заболеванию", - объяснила адвокат Ольга Якушева.

По ее словам, суд, принимая решения о предоставлении отдельной жилой площади человеку, который не может жить с другими людьми, всегда рассматривал только совершеннолетних.

"Ведь согласно Конвенции о правах ребенка дети не должны жить без семьи, разлучаться с родителями. Тем более инвалид, который не может сам за собой ухаживать", - добавила адвокат.

Родители ребенка уже направили обращение к уполномоченному по правам ребенка Тюменской области Андрею Степанову. Они также готовят аналогичное обращение к уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх