Новости и события » Общество » Заместитель Яремы причастен к оффшорам и делу Sky Mall - OCCRP

Заместитель Яремы причастен к оффшорам и делу Sky Mall - OCCRP

Заместитель Яремы причастен к оффшорам и делу Sky Mall - OCCRP

Экс-первый заместитель Генпрокурора Украины Николай Герасимюк покупал недвижимость в Европе на имя жены и переписывался, а со временем и работал на депутата Александра Грановского, которого связывают с рейдерством ТЦ "Sky Mall".

Об этом говорится в расследовании журналистов Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP - Organized Crime and Corruption Reporting Project).

"Он (Герасимюк - ред.) приобретал недвижимость на имя своей жены Екатерины, которая в свою очередь дала поручение двум агентам действовать от ее имени", - говорится в сообщении.

Из документов, контрактов и соглашений, которые оказались в распоряжении журналистов OCCRP, видно, что Герасимюк перечислил через компанию Itaco Alliance S.A, основанную на Сейшелах в июле 2014 года, $150 тыс. для покупки строительного оборудования. Кроме того, $500 тыс. семья Герасимюка перевела через оффшоры в Словакию и Хорватию для покупки недвижимости. Еще $100 тыс. по той же схеме Герасимюк перечислил на учебу своей дочери в университете в Великобритании в 2013-2014 гг.

В расследовании также освещают информацию о том, что Герасимюку предлагали взятки за отзыв обвинений против соратников Януковича. Ему якобы написал адресат под именем "China Town" и представился бизнесменом Арменом Саркисяном, который предлагал полмиллиона долларов за свое освобождение из тюрьмы. Согласно письмам на почте Герасимюка, Саркисян организовывал "титушек" во время Евромайдана в Украине. Позднее с этого же адреса Герасимюку пришли документы о "деятельности Киевской прокуратуры против моей фирмы и семьи". Они касались дел против юридической фирмы "Лавринович и партнеры", которая принадлежит Максиму Лавриновичу, сыну экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Сам Максим Лавринович ответил OCCRP, что его фирма "никогда не была втянута во взятки и коррупцию".

Еще одной частью расследования OCCRP была переписка Герасимюка с Александром Грановским, которого связывают со скандальным делом о праве собственности на ТРЦ Sky Mall в Киеве. Впоследствии, после освобождения от должности заместителя Генпрокурора Герасимюк с февраля по апрель 2015 года работал штатным помощником нардепа Грановского. Сам Герасимюк заявил OCCRP, что его работа помощником у Грановского не имеет отношения к делу Sky Mall.


Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученым удалось выяснить, что у обезьян имеется потенциал и все необходимые способности для того, чтобы уметь говорить. Ранее считалось, что это уникальное умение доступно исключительно человеку, но позже речевой аппарат был найден и у обезьян, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх