Новости и события » Общество » Европейские политики критикуют причисление "Мемориала" к "иноагентам"

Европейские политики критикуют причисление "Мемориала" к "иноагентам"

Европейские политики критикуют причисление "Мемориала" к "иноагентам"

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер, а также генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразили обеспокоенность включением "Международного мемориала" в список "иностранных агентов".

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) подверг критике внесение правозащитной организации "Международный мемориал" в список "иностранных агентов". "Решение российского министерства юстиции причислить к "иностранным агентам" богатую традициями, активную во многих направлениях организацию "Мемориал" подтверждает проблематичность тех условий, в которых работают неправительственные организации в России", - говорится в заявлении немецкого политика, распространенном МИДом в Берлине вечером во вторник, 4 октября.

По словам Эрлера, в последние десятилетия своей историко-просветительской работой и борьбой за соблюдение прав человека "Мемориал" внес существенный вклад в построение открытого общества, за что организация пользуется признанием как в России, так и на международном уровне. "С принятием этого решения поле для деятельности гражданского общества, вовлеченного в общественные и политические вопросы, сузилось еще сильнее, - заявил уполномоченный правительства ФРГ. - Не я один смотрю на это с возрастающим беспокойством".

Гернот Эрлер подчеркнул, что от ответственных лиц в России Берлин ожидает "усилий, направленных на поддержку сотрудничества гражданских обществ, в том числе вне национальных границ, а не на продолжающееся ограничение гражданской активности".

Ягланд: Дискриминирующее клеймо "иноагентов"

Глубокое разочарование действиями российского Минюста выразил также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. По его словам, НПО - это неотъемлемая часть истинных демократий, особенно организации, которые работают в сфере политического просвещения. То, что на такие НПО накладывается клеймо "иностранных агентов", он назвал дискриминацией, которой не место в современном обществе. "Я еще раз призываю российские власти прекратить подобную практику, которая наносит вред развитию гражданского сектора в России", - заявил генсек Совета Европы.


Семьи погибших АТОвцев из сел будут получать ежемесячную...

Семьи погибших АТОвцев из сел будут получать ежемесячную помощь

Почти млн грн выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших воинов АТО. По словам главы ДнепрОГА Валентина Резниченко, родственникам погибших из сельской местности Днепропетровщины каждый месяц начиная с августа будет выплачиваться 1640 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх