Новости и события » Общество » Европейские политики критикуют причисление "Мемориала" к "иноагентам"

Европейские политики критикуют причисление "Мемориала" к "иноагентам"

Европейские политики критикуют причисление "Мемориала" к "иноагентам"

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер, а также генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразили обеспокоенность включением "Международного мемориала" в список "иностранных агентов".

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) подверг критике внесение правозащитной организации "Международный мемориал" в список "иностранных агентов". "Решение российского министерства юстиции причислить к "иностранным агентам" богатую традициями, активную во многих направлениях организацию "Мемориал" подтверждает проблематичность тех условий, в которых работают неправительственные организации в России", - говорится в заявлении немецкого политика, распространенном МИДом в Берлине вечером во вторник, 4 октября.

По словам Эрлера, в последние десятилетия своей историко-просветительской работой и борьбой за соблюдение прав человека "Мемориал" внес существенный вклад в построение открытого общества, за что организация пользуется признанием как в России, так и на международном уровне. "С принятием этого решения поле для деятельности гражданского общества, вовлеченного в общественные и политические вопросы, сузилось еще сильнее, - заявил уполномоченный правительства ФРГ. - Не я один смотрю на это с возрастающим беспокойством".

Гернот Эрлер подчеркнул, что от ответственных лиц в России Берлин ожидает "усилий, направленных на поддержку сотрудничества гражданских обществ, в том числе вне национальных границ, а не на продолжающееся ограничение гражданской активности".

Ягланд: Дискриминирующее клеймо "иноагентов"

Глубокое разочарование действиями российского Минюста выразил также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. По его словам, НПО - это неотъемлемая часть истинных демократий, особенно организации, которые работают в сфере политического просвещения. То, что на такие НПО накладывается клеймо "иностранных агентов", он назвал дискриминацией, которой не место в современном обществе. "Я еще раз призываю российские власти прекратить подобную практику, которая наносит вред развитию гражданского сектора в России", - заявил генсек Совета Европы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх