Новости и события » Общество » Работа с избирателями: куда уходят бюджетные деньги

Работа с избирателями: куда уходят бюджетные деньги

Работа с избирателями: куда уходят бюджетные деньги

Во вторник, 4 октября, в Киесовете распределяли деньги депутатам. Бюджетная комиссия выделила на работу с избирателями больше 1,5 млн грн.

Сами депутаты говорят, что эти деньги планируют направить на нужды школ и помощь малоимущим гражданам, а эксперты уверены, что таким образом за деньги киевлян депутаты подкупают избирателей. "Вести" выяснили, кто и на какую помощь от депутата может рассчитывать.

Согласно распоряжению Киесовета, в следующем году почти тысяча малоимущих киевлян получат матпомощь в размере от 200 до 1900 грн. Как рассказал нам член комиссии Киевсовета по вопросам соцзащиты Александр Пабат, каждый депутат на свою деятельность имеет право получить до 500 тыс. грн в этом году. "Эти средства могут быть направлены на улучшение социальной инфраструктуры города, матпомощь малоимущим, свою трудовую деятельность и прочее", - говорит Пабат.

Впрочем, по его словам, из года в год депутаты так и не научились использовать выделенные им средства. "Я уверен, что и в следующем году 60% выделенных им средств так и останутся неиспользованными, а на остальные раздадут подарки на Новый Год или вручат бабушкам по 200 гривен", - говорит Пабат.

В этот раз помочь как можно большему количеству людей решила депутат Елена Овраменко. В качестве материальной помощи она планирует раздать 400 своим избирателям по 200 грн, потратив на это почти 80 тысяч грн налогоплательщиков.

Первый замглавы комиссии Олесь Маляревич сказал "Вестям", что до конца года почти на каждой комиссии будут распределять деньги: "Конец года, поэтому все спешат потратить свои деньги".

Как выяснили "Вести", на матпомощь могут рассчитывать киевляне, чьи доходы не превышают 1330 (прожиточный минимум). А чтобы попросить помощи у депутата, достаточно прийти в общественную приемную и написать заявление. Но получить что-то непросто. Например, если речь идет о закупке лекарств для пенсионера, то от него нужно заявление, справка Ф-3, справка о доходах, заключение лечащего врача, рецепт и счета на лекарства, копии паспорта и идентификационного кода.

Чаще всего в приемные обращаются с просьбами помочь в лечении, закупить мебель или сделать ремонт. Но депутаты сами решают, кому помогать, а кому нет. Как отмечает экс-замглавы бюджетной комиссии Александр Вовченко, в большинстве случаев депутаты выбирают не адресную помощь, а по принципу "туда, где больше видно": на школы, садики, больницы и материальную помощь в своем округе.

"Депутаты до сих пор пользуются заезженной схемой установки почтовых ящиков, на которые клеят свои фото и фамилии и таким образом зарабатывают за наши деньги электорат", - говорит Вовченко. К слову, на 2017 год на обустройство почтовых ящиков нескольким депутатам выделили порядка 50 тысяч гривен.

Впрочем, случаются и случаи хищения бюджетных средств. По словам Пабата, несколько лет назад был случай, когда несколько депутатов за деньги депутатского фонда приобрели пансионат. "Группа депутатов выбила деньги на покупку детских путевок, а сами на эти средства купили пансионат. Действительно, сначала они возили туда детей, но вскоре перестали это делать и никто им теперь ничего не может сделать", - рассказал Пабат.

Также известны случаи, когда депутаты на средства депутатского фонда делали дорогой ремонт в своих приемных, которые впоследствии сами же бесплатно приватизировали. Попадаются интересные случаи и в этот раз. К примеру, депутат Виктор Грушко на текущий ремонт детской площадки по улице Сабурова просит 84,3 тыс. гривен. Хотя, в интернете за эти деньги можно купить 3-5 новых детских игровых комплексов с турниками, качелями и горками.

По материалам:  eveningkiev.com


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх