Новости и события » Общество » Кто заинтересован в расхищении сумского леса?

Кто заинтересован в расхищении сумского леса?

Кто заинтересован в расхищении сумского леса?

На Сумщине насчитывается около 40 лесоперерабатывающих предприятий.

Среди проблем сумских промышленников главное место занимают малые объемы обеспечения сырьем, электронные торги и борьба с коррупционными схемами при торговле древесиной. Добыть материал для производства бизнесмены могут, воспользовавшись услугами Сумской ресурсной биржи или СТБ «Сумыагропромбиржа». Представитель последней, Олег Шестак, взял на себя смелость разъяснить ситуацию общественности. По его словам, «последней каплей» стали события, произошедшие 21 сентября 2016 года.

«Товарно-ресурсная биржа в сговоре с некоторыми переработчиками, которые входили в Сумскую областную организацию мебельного и деревоперерабатывающего производства, провели электронные торги, на которых между собой поделили определенный объем леса, не пустив туда больше никого из покупателей. В этих торгах приняло участие 4 человека. Когда же проводились ежеквартальные торги Сумская товарная биржа, количество участников составило около 200 человек», - рассказывает заместитель директора «Сумыагромпромбиржа».

Позицию монополизма Олег Шестак объясняет желанием оппонентов «поменять ситуацию в области и распределить лес между своими переработчиками». Также он просматривает причастность к этому депутата Сумского областного совета Виктора Дубинки, который возглавляет рабочую группу по вопросам эффективного использования природных средств, который, по словам Олега Шестака, лоббирует интересы Ресурсной биржи в облсовете и получает за это «откупные» - квартиру за половину реальной стоимости и частный дом.

Руководство СТБ «Сумыагропромбиржа» обратило на этот факт внимание Антимонопольного комитета и работников правоохранительных органов.

Героев «скандала» на самой пресс-конференции не было, поэтому мы решили узнать их точку зрения в телефонном режиме.

«Я боролся и продолжаю борьбу за проведение электронных торгов. Только так можно легко определить фейковость лота. Ко мне обращались как минимум 10 участников аукционов, организованных «Агропромбиржей», с жалобами на непрозрачность проведения торгов. А то, что мне приписывают скрытие доходов и наличие недвижимости, я могу объяснить просто: дом построен мной в 2005 году, а тогда я не был депутатом, все налоги уплачены. Я не являюсь сотрудником ни одной из бирж и не вижу причин поддерживать ту или иную сторону. Моя цель - полная отчетность и прозрачность процедуры проведения торгов», - прокомментировал по телефону Виктор Дубинко.

Не стал молчать и Данил Маландий, которого Олег Шестак уличил во время пресс-конференции в коррупции.

«Делая шаг навстречу предпринимателям, кроме квартальных электронных торгов, Сумская ресурсная биржа проводит и еженедельные, по пятницам. Система интерактивного аукциона - это возможность избежать прямых договоров, а значит исключается коррупция при проведении операций, так как никто из участников не знает, кто под каким номером выступает. Каждый участник аккредитован и имеет право голоса. Мы также впервые внедрили систему 3-сторонней электронной подписи и таким образом полностью ушли от бумажной волокиты», - опровергает обвинения в свой адрес глава биржевого комитета. Что же касается уровня «эксперта», который поставил под сомнение Олег Шестак, а также теневых схем, к которым якобы причастна Сумская ресурсная биржа, Данил Маландий обещает рассказать на ответной пресс-конференции, куда планирует пригласить не только Виктора Дубинко, но и руководящий состав «Сумыагропромбиржи».

Дата и место проведения словесной «дуэли» пока неизвестны.

Кто заинтересован в расхищении сумского леса?


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх