Новости и события » Экономика » Фунт упал до минимума 1985 года

Фунт упал до минимума 1985 года

Фунт упал до минимума 1985 года

Во вторник, 4 октября, фунт стерлингов упал до 31-летнего минимума, а именно до $1,27. Падение фунта продолжается второй день подряд - по данным Bloomberg, курс британской валюты упал на текущей неделе еще более чем на 1%.

Еще раньше, сразу после референдума о выходе Британии из Евросоюза 23 июня, фунт стерлингов упал на 12%, достигнув 30-летнего минимума. После ситуация несколько нормализовалась. Новое падение спровоцировала премьер-министр Тереза Мэй, которая заявила в воскресенье, что Великобритания начнет процесс выхода из ЕС к концу марта 2017 года.

"Тон премьер-министра Мэй был бескомпромиссным, он подразумевал вариант жесткого Brexit, то есть страна не сможет выйти из ЕС на комфортных для ее экономики условиях", - рассказал The Wall Street Journal экономист Bank of America Merrill Lynch Роберт Вуд.

"В этот момент рынок осознал реальность Brexit, который все-таки начнется. И последствия выхода из ЕС могут быть тяжелыми", - цитирует Bloomberg главного валютного стратега Джейн Фоули из Rabobank International.

Даже если переговоры о выходе из ЕС пройдут гладко, рост ВВП Великобритании в 2017 году замедлится до 1,1% на фоне неопределенности относительно переговорного процесса, прогнозирует МВФ. В июле экономисты фонда ожидали рост на уровне 1,3%, а до референдума 23 июня - 2,2%.

При этом на 2016 год МВФ немного улучшил прогноз с 1,7 до 1,8%.

Экспортеры (к примеру, производители автомобилей и химкомпании) уже извлекают выгоду из низкого курса фунта. Чего не скажешь об импортерах, у которых выросли расходы, что вынуждает их поднимать цены. В августе цены на импорт выросли на 9,3% в годовом выражении. При этом затраты на топливо и материалы выросли на 7,6%.

Enotria & Коу, один из крупнейших продавцов вина в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, вынужден был поднять цены несколько недель назад в среднем на 5%, пишет WSJ. "Я был вынужден поднять цены на большую часть товаров, чем огорчил 4 тыс. своих клиентов, - сокрушается главный исполнительный директор компании Enotria & Коу Трой Кристенсен. - Brexit не щадит никого: теперь он добрался и до наших баров и ресторанов".

Великобритания и Северная Ирландия являются крупнейшими в мире импортерами вина после Германии. Доходы Enotria & Коу за последние десять лет достигли $246 млн, отмечает WSJ. Однако падение фунта сократило прибыль компании в два раза в этом году, при этом расходы Enotria & Коу увеличились на 8%. Кристенсен также отметил, что повышение цен негативно сказывается на импортных сделках с поставщиками, в том числе и с аргентинской компанией Grupo Peñaflor.

С Кристенсеном солидарен другой предприниматель, владелец кофейни в Лондоне: "Сейчас самое трудное время для открытия кафе и кофеен. Любовь к кофе у лондонцев остается неизменной, однако на рынке сейчас переизбыток подобных заведений, а падение фунта наносит удар даже опытным предпринимателям", - сокрушается Джеймс Хоффман.

Из-за роста затрат на импорт он вынужден переложить расходы на клиентов, повысив цены в своем заведении (по его словам, прибыль у него сократилась вдвое, а ослабление фунта обошлось ему уже в дополнительные $300 тыс.). "Решение Великобритании выйти из ЕС будет иметь долгие негативные последствия", - уверен Крис Стемман, исполнительный директор Британской кофейной ассоциации.

На этом фоне в стране начала расти инфляция. Годовая инфляция в Великобритании и Северной Ирландии в августе была на отметке 0,6%. Однако, по оценкам Центрального банка Англии, в первой половине следующего года эта цифра увеличится до 2%.

"Сейчас в стране наблюдается потребительская инфляция, - говорит аналитик из Fexco Дэвид Ламб. - Повышают цены все". По его словам, основной удар пришелся на мелкие и средние компании.

"Падение фунта неудивительно, подобное было после референдума в июне. Скорее всего, в ближайшее время произойдет ослабление валюты по отношению к евро. Фунт будет падать в течение нескольких месяцев, пока не будет определенности", - поделился с Bloomberg валютный стратег из UniCredit SpA Василеос Яннакис.

Брайан Мартин, главный экономист Australia & New Zealand Banking, прокомментировал ситуацию для Bloomberg: "Сейчас мы продолжаем видеть снижение фунта, однако никто не знает, каким будет исход будущих переговоров с ЕС. От этого зависит дальнейшая ситуация на валютном рынке".


Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II...

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей. Юный музыкант принял участие в конкурсе имени заслуженного деятеля искусств РФ Галины Турчаниновой, который состоялся в Новомосковске (Тульская область). Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх