Новости и события » Экономика » Пять интересных фактов к столетию Транссибирской магистрали (видео)

Пять интересных фактов к столетию Транссибирской магистрали (видео)

Пять интересных фактов к столетию Транссибирской магистрали (видео)

В 2016 году путешествие из Москвы во Владивосток занимает около недели. Однако до того, как Транссибирская магистраль была построена, на этот путь уходил целый месяц.

Independent приводит пять фактов о самой длинной в мире железнодорожной линии, передает Politeka.

Протяженность магистрали составляет 9,3 тыс. км, она пересекает десять часовых зон и два континента. Google отметил столетие легендарной железнодорожной ветки дудлом на главной странице.

Факт первый - строительство полотна заняло 13 лет. Проект дороги был оглашен еще в 1891 году царем Александром III. Для финансирования строительства министр финансов Сергей Витте брал долги, повысил налоги и печатал рубли. Рабочие вынуждены были трудиться в экстремальных температурах, переносили атаки бандитов и диких животных. Стройка была экстремально сложной, поскольку велась через непроходимые болота, леса и горы. Часть гор даже пришлось взрывать для расчистки пути.

Второй факт - первый пассажирский поезд прошел по дороге еще в 1904 году, задолго до окончания строительства. Поначалу пассажиры должны были использовать паром, чтобы пересечь озеро Байкал. Строительство линии продвигалось со скоростью 600 км в год, поэтому времени на ремонт готовых участков не было и поезда часто застревали в пути.

Третий факт - дорога должно была усилить Российскую империю. В частности, по дороге российские войска должны были направляться на русско-японскую войну.

Четвертый факт - пассажиры в первом классе ехали в роскошных условиях. К их услугам работали библиотека, спортзал, ванные комнаты с мраморной плиткой, в столовой подавали икру.

Факт пятый - дорога все еще важна для российской экономики. Она является единственной железнодорожной линией, пролегающей через всю страну.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх